Андреевский спуск – вчера, сегодня. А завтра?

Андреевский спуск – вчера, сегодня. А завтра?

Так Андреевский выглядел в 1981 году. Фото Б. Минделя

В эти непростые для узвоза времена, когда один дом исторической постройки по Андреевскому спуску, 10а уже снесен, а остальные все еще остаются под угрозой, самое время вспомнить, как все начиналось.

Итак, переносимся на пару сотен лет назад, когда в холмовой перемычке между горами Уздыхальницей и Замковой решили прорыть дорогу. Тропинка, которой судьба уготовала роль одного из любимых мест киевлян, изначально была очень неудобной и узкой. Со временем она расширилась и получила гордое название Андреевского спуска.

Со временем узвоз застраивался и расстраивался. В разные годы там жили известные врачи, художники, писатели. Один дом Булгакова чего стоит! Теперь же на одно историческое здание стало меньше – буквально вчера снесли дом на Андреевском спуске, 10а. Давайте подробнее узнаем об участке вокруг уничтоженного здания – от дома под номером 10, до номера 12. Отличный рассказ об этом месте на странице своего блога в "Живом журнале" разместил неравнодушный киевлянин Михаил Кальницкий:

"Участок этот представлял собой небольшую историческую "промзону", вкрапленную в застройку Андреевского спуска. Он сформировался из трех частей. Самая крупная из них выходила на Флоровскую улицу (которая первоначально носила красноречивое название "Черная Грязь"), две других располагались непосредственно вдоль спуска и до 1898 года имели номера 13 и 15, а затем получили нынешние – 10 и 12", - начинает свой рассказ блоггер. 

Вот как это выглядело на изображении 1870-х годов Фото: http://mik-kiev.livejournal.com

"На переднем плане видны производственные корпуса с кирпичной трубой по фронту Черной Грязи. Это – бывший завод искусственных минеральных вод Эдуарда Неметти, основанный еще в 1863 году. Правее, прямо на углу Андреевского спуска, стоял совсем маленький одноэтажный домишко №12 с лавчонкой, а еще правее (на границе кадра) "полутораэтажный" жилой дом №10 (одноэтажный на полуподвале). Ближе всего к нам – двухэтажный дом на противоположном углу Андреевского спуска (№ 14) и Черной Грязи; он не сохранился", - продолжает свой рассказ Кальницкий

Фото рубежа 1870-х – 1880-х годов. Впереди слева – крыши тех же заводских домов, труба и лавчонка Фото: http://mik-kiev.livejournal.com

"К концу 1880-х годов заводик минеральных вод перешел в собственность купчихи Генриетты Бру, а в 1890-х его перекупил Василий Чепраков, который перепрофилировал предприятие в квасоварню. Дома по Андреевскому спуску, 10 и 12 в то время принадлежали семье мещанина Алексея Иванова. Ориентировочно в 1907–1908 году Чепраков купил и эти участки. Домики на Андреевском спуске он не трогал, а промкорпуса на Флоровской улице перестроил", - отметил киевлянин.

Фото примерно начала 1910-х годов. В центре – лавчонка в доме №12. Заводской трубы, как видим, уже нет, а вместо нее построено новое трехэтажное с подвалом производственное помещение Чепракова, которое слева на втором плане (более старый промкорпус в кадр не попал; он был надстроен одним этажом в 1914 году). Чуть ниже и правее лавчонки – дом №10 Фото: http://mik-kiev.livejournal.com

"В начале 1980-х годов промышленные корпуса на Флоровской улице перешли к швейной фабрике "Юность". И для ее нужд на углу Андреевского спуска, на месте домика №12 вставили новый объем с башенкой. Как раз тогда спуск тщательно реконструировали под старину, сделав его любимым местом киевлян. Строительство было проведено настолько грамотно и деликатно, что новострой оказался вполне созвучен давним строениям по соседству. Старый промышленный корпус тоже был реконструирован (это видно по измененному скату крыши). Но его исторический фасад отреставрировали, сохранив как звено старинной застройки", - рассказывает в своем блоге Михаил

Домик новый, но в картинку вписывается Фото: http://mik-kiev.livejournal.com

В общем, сохранить историческую вуаль на Андреевском пытались долго. В 1995 году дом №10 даже признали памятником архитектуры. 

И тут - на тебе. Буквально вчера в СМИ появилась информация о том, что на Андреевском спуске снесли три здания для того, чтобы на их месте построить деловой и арт-центр "Андреевский Плаза". После этого стало известно, что снесли не три здания, а одно, но без разрешения киевских властей, а также появились фото проекта будущего бизнес-центра.

Бизнес-центр на Андреевском вполне мог бы выглядеть вот так Фото: "ЭСТА-Холдинг"

Сегодня же, когда активисты собрались устроить громкий и многочисленный митинг против разрушения, застройщик вдруг пошел на попятную:

"Мы хорошо понимаем всю важность духа Андреевского спуска, и ответственность любой компании, разрабатывающей проект на территории, непосредственно примыкающей к Андреевскому спуску. 

Хотим особо подчеркнуть, что все демонтажные работы проводятся на основании полученных от киевской власти разрешений и никоим образом не затрагивают расположенных на территории фабрики "Юность" исторических зданий 1850 года постройки, расположенных по адресу: Боричев ток 35. Все демонтированные здания были построены в 80-х годах XX века, причем часть из них находилась в аварийном состоянии", - заявила сегодня компания-застройщик "ЭСТА Холдинг".

Правда, о том, что новых сносов зданий больше не будет, строители не сказали, отметив только, что отказались от идеи строительства офисного центра и заменят его "арт-пространством":

"Вместо торгово-офисного центра мы предложили городским властям построить на территории бывшей фабрики "Юность" малоэтажное арт-пространство, полностью сохраняющее дух Андреевского спуска", - сказали сегодня в "ЭСТА Холдинге"

В общем, что в итоге будет с Андреевским, неизвестно, наверное, никому. На время историческую местность наверняка сохранят. Но если раз в несколько лет сносить по дому, то что там останется в итоге?

История одной улицы