Вместо бизнес-центра на Андреевском появятся двухэтажные галереи?

Вместо бизнес-центра на Андреевском появятся двухэтажные галереи?

Что будет на Андреевском спуске, все еще не решено. Фото Михаила Кальницкого

Как "В городе" уже сообщал, компания "ЭСТА-Холдинг" отказалась от строительства на Андреевском спуске многоэтажного бизнес-центра.

"Вместо него мы предложили городским властям построить на территории бывшей фабрики "Юность" (разрушили как раз фабричные здания. - авт.) малоэтажное арт-пространство, полностью сохраняющее дух Андреевского спуска. Мы готовы передать это арт-пространство городским общественным и творческим организациям", - говорят в "ЭСТА-Холдинге".

Арт-пространство планируется разместить в двух-трехэтажных зданиях, сделанных в архитектурном стиле Андреевского спуска. Здесь будут размещаться галереи художников и выставки разных уникальных коллекций. Но проект его еще не готов.

Взамен компания попросила столичную администрацию помочь подобрать другую площадку в городе для строительства современного торгово-офисного центра.

По оценкам риелторов, подобный участок (площадь его почти один гектар) в центре столицы стоит около 50 миллионов долларов.

В отношении корпусов фабрики "Юность", которые демонтировали во вторник, высказался и министр культуры Михаил Кулиняк, заявивший, что на Андреевском были снесены не старинные здания. По его словам, все они построены в 1978 году.

Но, как утверждает известный писатель, знаток киевской старины Михаил Кальницкий, одно из разрушенных зданий (на фото - слева) построено более сотни лет назад.

Дом внутри перестроили, но фасад остался прежний, - говорит историк-киевовед. - Конечно, это здание не было памятником архитектуры, но оно является исторической застройкой. А ведь ранее Минкульт объявил Андреевский спуск памятником градостроительства - это означает, что снос зданий здесь запрещен, так как это нарушает целостность улицы. Поэтому для Андреевского возможна только регенерация, то есть воссоздание того, что было.-- Кальницкий МихаилДосьеВсе цитаты

Напомним, на Андреевском спуске снесли три здания для того. По информации СМИ, это было сделано для того, чтобы на их месте построить деловой и арт-центр "Андреевский Плаза". После этого стало известно, что снесли не три здания, а одно, но без разрешения киевских властей, а также появились фото проекта будущего бизнес-центра. Около часа назад стало известно, что строительства бизнес-центра на Андреевском спуске не будет. Об этом заявили сами застройщики. Вчера по этому поводу состоялся брифинг, на котором застройщики пообещали восстановить разрушенные фасады.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"

Возможно, на Андреевском построят двухэтажные галереи