Киевских чиновников, унизивших Шевченко, оштрафуют на полтора миллиона

Киевских чиновников, унизивших Шевченко, оштрафуют на полтора миллиона

Памятник Шевченко теперь кажется ниже. Фото Максима Люкова

Параллельно со скандалом вокруг сноса зданий на Андреевском спуске разгорелся еще один. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против бывших чиновников Госслужбы по вопросам культурного наследия и Главного управления охраны культурного наследия горадминистрации. Они согласовали проект ремонта дома на улице Терещенковской, 13, но на самом деле была проведена реконструкция с надстройкой двух этажей. 

- Из-за этого дом, который является памятником архитектуры, изменил свой внешний вид и утратил аутентичность, то есть уничтожен памятник архитектуры как таковой, - рассказала начальник отдела защиты финансово-экономических интересов государства прокуратуры Киева Лилия Ильенко. - В итоге государству был нанесен ущерб почти на полтора миллиона гривен. Именно столько нужно средств, чтобы разобрать два надстроенных этажа и вернуть памятнику его первозданный вид.

Возведение дополнительных седьмого и восьмого этажей в доме на Терещенковской, 13, началось два года назад.

- Перед этим собирался домовой комитет, и все его члены были против надстройки, - рассказал нам житель дома №13 Владимир Комелев. - Но никто не обращал внимания на наши протесты - строительство началось. Этим безобразием занимался один из жильцов нашего дома, но фамилии его я не помню. Слышал, у этого человека большие связи в горсовете, вот там и закрывали глаза на строительство, вследствие чего у нас появились два дополнительных этажа. 

Другие жители дома рассказали, что инициатором надстройки является бизнесмен Вадим П., квартира его находится на шестом этаже, к которому он решил пристроить себе еще пару. 

Когда мы подошли к его квартире - нам никто не открыл. Тогда мы позвонили туда по телефону.

- Хозяина квартиры сейчас нет, - сказала нам женщина, представившаяся родственницей Вадима. - А по поводу стройки я ничего не знаю…

Мы поднялись на седьмой этаж, там проводились какие-то ремонтные работы.

- А для кого вы эти хоромы делаете? - спросили строителей.

- Много будете знать - скоро состаритесь.

- Но ведь это памятник архитектуры. Надстройка запрещена. Сейчас возбуждено уголовное дело…

- Это не наше дело, - ответили работники.

Сейчас идет следствие. Если вина чиновников, давших разрешение на работы, будет доказана, им нужно будет выплатить штраф - 1,5 миллион гривен либо их ждет тюремное заключение.

Напомним, из-за надстройки, которую хозяин квартиры сделал в доме на Терещенковской, стоящий перед ним памятник Тараса Шевченко стал визуально ниже на полметра.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"

Бизнесмен изуродовал архитектурный памятник