Возле "Олимпийского" строят новый дом

Под прицел застройщика попала легкоатлетическая база "Атлет", где занимаются дети, и профессиональные спортсмены и проводятся соревнования. Отдали участок земли в 2003 году, при Омельченко, генеральной прокуратуре "для улучшения условий жизни сотрудников". Проект разрабатывали наши архитекторы совместно с англичанами, застройщиком стала компания Т.М.М. Интересно, что рецензентом 25-этажного здания был нынешний главный архитектор Киева Сергей Целовальник. По проекту дом состоит из двух равноценных секций, рассчитан на 198 квартир и столько же машиномест в подземном двухэтажном паркинге, плюс ресторан, ясли и сауна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парк на Дарнице разворошили экскаватором

Вчера на месте (находится участок неподалеку от Дома федерации футбола Украины) мы нашли рабочих, которые прокладывали силовой кабель. На участок уже завезены бытовки и вот-вот начнут рыть котлован.

Скандальный участок снизу справа. Чуть выше – стадион "Атлет", слева – стадион имени Банникова, в левом верхнем углу – здание Федерации футбола Украины. Фото: Олег Терещенко

"Они появились перед Евро, срубили десятка три высоких тополей, разрыли все", - рассказывает нам житель соседнего дома Виталий Каравай. "Понятия не имею, как можно разрешить строить рядом со стадионом, где тренируются дети!"   

"Олимпийскому" могут запретить принимать соревнования 

Бывший сектор для метания молота и диска, где сейчас начинается строительство, раньше входил в комплекс учебно-спортивной базы "Атлет". Именно здесь тренируется сборная Украины по легкой атлетике, которая совсем недавно вернулась из Лондона с Олимпиады. Если начнется стройка, то жилой дом возведут буквально в 10 метрах от беговых дорожек. Если стройку не остановят, то пятимиллиардная главная арена страны не сможет принимать соревнования высокого уровня, ведь по условиям Международной федерации легкой атлетики поблизости с ареной должен быть легкоатлетический стадион для тренировок и сектор для метания.   

Расположение здания на местности.

"Перед Евро-2012 компания Т.М.М. забрала сектор для метания. Нам объяснили, что после чемпионата его восстановят", - рассказывает Виктор Гринюк, депутат Киевсовета и президент Федерации легкой атлетики Киева. "Но они начали там тихонько вести подготовительные работы. Это был единственный сектор для метания в Киеве. Что я теперь должен спортсменам говорить? На тренировку отправляйтесь под Ирпень?"
По словам Гринюка, федерация будет требовать либо предоставить другое место для метания, либо от городских депутатов отменить решение о выделении земли. Кстати, один раз Киевсовет уже рассматривал этот вопрос, но тогда избранники решили провести переговоры с генпрокуратурой. Как не сложно догадаться, прокуратура от участка отказываться не собирается. В компании Т.М.М. нам ответили, что у них есть все рабочие чертежи и действующие разрешения на строительство.