В июне начнется реконструкция проспекта Победы

В июне начнется реконструкция проспекта Победы

Проспект Победы обещают "залатать" до декабря. Фото: dic.academic.ru

В июне начнется реконструкция одного из самых длинных проспектов столицы - Победы. Там перестелят асфальт, отремонтируют 18 подземных переходов, поставят новые фонари и отбойники. Проспект не ремонтировали 32 года, передает "Сегодня".

"Отремонтируем ливневую канализацию и немного поднимем уровень площади Победы. Это поможет избежать подтопления во время ливней. Все закончим к декабрю", - расскказал глава "Киевавтодора" Георгий Глинский. Стоимость работ оценивается в 418 млн грн. "Но пока денег нет. Власти столицы обратились к правительству за субвенцией. Ждем финансирования", - говорит Глинский.

В КГГА считают, что к реконструкции проспекта Победы нужно приступать после строительства новых развязок и эстакад. "Зачем класть асфальт два раза? Сначала нужно решить проблему пробок возле ст. м. "Шулявская", "Берестейская", "Нивки" и на Воздухофлотском мосту", - рассказали в КГГА.  С этим мнением соглашаются и в Киевраде. "Дважды перекладывать асфальт бессмысленно. По реконструкции "Шулявской" есть два проекта. Они находятся на изучении в Главке архитектуры. Но необходимо учитывать и историческую ценность завода "Большевик", который предлагается снести. Вопрос сноса цеха №5 не решен. Надо расширить путепровод на "Берестейской" и "Шулявской", расширить эстакаду на "Нивках", - рассказал глава комиссии Киеврады по вопросам транспорта Дмитрий Олейник.

В то же время автор одного из проектов реконструкции "Шулявской" предлагает свой вариант решения проблемы пробок. "На "Берестейской" - удлинить мост и расширить проспект Победы до восьми полос под ним, на "Нивках" — построить под эстакадой туннель, продлив улицу Щербакова до бульвара Ивана Лепсе, а на Воздухофлотском мосту построить трехуровневую развязку с реверсным распределительным кольцом", - рассказал инженер ООО "Экспресспроект" Виктор Петрук.

В КГГА давно хотят убрать аллею от площади Победы до Воздухофлотского моста. Но такие предложения вызывают очень негативную реакцию киевлян, которые готовы выйти на митинг, поэтому вряд ли чиновники рискнут это сделать. В КГГА это подтверждают.

Другие проекты поддержать - были бы деньги. "Оба проекта по "Шулявской" мне понравились. Поддержим мы и строительство других развязок и эстакад. Но вы же понимаете - все упирается в финансирование", - сказал зам председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Здесь пройдет реконструкция