В столице ищут желающих подать в суд на "Киевавтодор"

Они собирают истцов, чтобы предъявить в суд коллективный иск.

"Киевские чиновники устроили грабеж на дороге. В результате мы платим дважды. Сначала за асфальт, который они разворовывают, а затем за ремонт наших автомобилей", - говорят организаторы.

"Во всем цивилизованном мире ущерб, моральный вред за неудобства компенсируется теми, кто их вызвал. Право на компенсацию гарантировано и Конституцией Украины. Надо заставить чиновников выполнять законы".

Организаторы планируют привлечь к иску десятки жителей столицы и подать его в суд уже в апреле. Желающим присоединиться к иску предлагают заполнить форму на сайте.

По словам организаторов подать в суд на "Киевавтодор" могут не только автомобилисты, чьи машины пострадали от плохих дорог, но и пешеходы. 

"Якщо ями на дорогах нашого міста завдають Вам моральних страждань (як пішоходу, або водію) Ви, також, згідно ст. 1167 ЦК України, маєте право на грошову компенсацію моральної шкоди" - пишут на сайте.

Правда, чтобы подать иск и возместить моральный ущерб от городских ям, придется хорошо постарараться. Для того, чтобы правильно оформить документ, нужно не только сфотографировать яму, которая причиняет вам душевные страдания, но и подробно расписать насколько глубока эта рана и какая сумма денег поможет хоть немного притупить боль. 

А в это самое время "Киевавтодор" развернул свою деятельность: организация создала сайт, на котором можно и даже нужно публиковать фото ям. Киевавтодоровцы обещают залатать яму в течение недели после того, как заявка будет принята. Посмотреть карту ям, и поделиться своим фото можно на сайте remcontrol.

Как работает сайт

На скриншоте вы могли заметить красные и зеленые кружочки, которые разбросаны по всей карте города. Они обозначают те места, где сейчас проходит ремонт (красный кружок), или место, которое "киеавтодоровцы" уже отремонтировали (зеленый). Кроме того, при нажатии на каждый из кругов вы сможете увидеть фотоотчет о выполненной или выполняемой работе. Отметим, что информация на сайте обновляется достаточно оперативно.