Замглавы ГСЧС уверен: прорыв дамбы в Бортничах - не повод для волнения

Замглавы ГСЧС уверен: прорыв дамбы в Бортничах - не повод для волнения

Прорыв не опасен? Фото из архива КП

Абсолютно ничего не то, чтобы катастрофического, но даже такого, что давало бы повод для волнения в Бортничах этой ночью не произошло. Об этом сообщил заместитель главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Данилюк в ходе интернет-конференции, передает УНН

По его словам, прорыв дамбы в одном месте из-за обычного переувлажнения ее в связи с количеством осадков, выпавших в марте месяце в Киеве и Киевской области состоялся между иловым полем и приемным резервуаром, из которого эта же вода поступала из илового поля, только значительно быстрее постоянно перекачивается стационарной насосной станцией для дальнейшей доочистки, что является обычным технологическим процессом.

"В данном случае поверхностная талая вода законсервированного много лет назад илового поля номер 3 из-за прорыва дамбы поступала в приемный резервуар значительно быстрее, чем обычно. И для того, чтобы емкость для воды не переполнилась, главным в ликвидации этой чрезвычайной ситуации был именно время, которое ушло на ликвидацию прорыва. Привлекать инженерную технику в темное время суток для работы на дамбе, которая является достаточно длинной и достаточно узкой было опасно. И поэтому было принято решение по ликвидации этого прорыва путем укладки мешков с песком, для чего необходимо было максимально быстро увеличить количество личного состава, которое может быть привлечено к ликвидации этой ЧС. А если проще, то необходимо как можно быстрее привести на место как можно большее количество людей, которые могут носить на плече мешок с песком", - отметил Сергей Данилюк.

Он также добавил, что ГСЧС оперативно задействует для этого 310 спасателей, которые эффективно справлялись с поставленной задачей.

"В связи с тем, что это было тяжелым физическим трудом и людям надо отдыхать, а отдыхать в данной ситуации не было возможности, было принято решение о привлечении 240 военнослужащих, в основном - президентского полка, как раз на выполнение плана взаимодействия подразделений ГСЧС и Минобороны, что как раз показало свою эффективность", - резюмировал чиновник.