В Киеве выпустили новые талончики на трамвай и троллейбус

В Киеве выпустили новые талончики на трамвай и троллейбус

В Киеве выпустили новые талончики на транспорт. Фото: kp.ua

Большие синие коробки - электронные компостеры - на киевских маршрутах появились в начале ноября. Тогда ими оснастили "рогатых" на новом рейсе № 28 (от метро "Петровка" до остановки троещинского трамвая "Ватутина"), а также трамвайные маршруты № 5 скоростной линии на Троещине и автобусы № 59, 60, 61. Почти полгода устройства просто пылились в транспорте. А все дело в том, что для них никак не могли напечатать особые талончики - из более плотной бумаги.

В апреле билеты наконец появились на свет. Да видать в таком количестве, что корреспондент "Комсомольской правды" получил новый, более дорогостоящий в изготовлении тикет, в обычном трамвае. Как оказалось, обычные просто закончились, а цена и у первых, и у вторых одинаковая - 1,50 грн. Дырявить талон было жалко...

 - Новые билеты из специальной термобумаги. Их себестоимость действительно дороже прежних. Но электронный компостер тонкий талон просто не примет, - поясняет заместитель директора Киевпастранса Сергей Литвинов. - Затраченные на их печать деньги мы отобьем быстро - ведь с новой системой зайцев в транспорте будет меньше.  

Как работают новые компостеры

Талон засасывается в аппарат, а вылезает оттуда с уже пробитым на нем временем. 

 - Такой билет в другой день и на другом рейсе не используешь - на нем печатается номер маршрута, а также время и дата его компостирования, - говорит пресс-секретарь Киевпастранса Виктория Литвиненко..

В Киевпастрансе говорят, что в будущем аппараты повесят около каждой двери во всем подвижном составе. 

Тем временем в метро внедрили новые турникеты для льготников.

Система со вчерашнего дня проходит пробу на станциях метро "Сырец" и "Днепр". Это специальные турникеты для льготников. Прикладываешь к стойке с вмонтированной камерой удостоверение, а сотрудник метро в это время сверяет твое лицо с фотографией. Совпадает - пропускает. 

 - Это нововведение должно улучшить проверку документов, - считают в метро. - Надеемся, оно позволит исключить попытки пассажиров пройти на станции по чужим удостоверениям.

Приживется ли новая система - вопрос. Как и то, зачем в принципе тратить на нее и без того скудный бюджет метро? Ведь сверить фото на удостоверении с лицом можно и без трат на камеры и мониторы... А пенсионеров и вовсе сверять не нужно - возраст видно и без бумажек.

В метро внедрили новые турникеты для льготников. Фото: metro.kiev.ua