Треснувшую опору на Южном мосту стянули железными обручами

Треснувшую опору на Южном мосту стянули железными обручами

Трещину на Южном мосту стянули железными обручами. Фото: sfw.so

В выходные проезд с правого на левый берег по Южному мосту ограничивали из-за ремонтных работ. На всей ширине моста дорожники занимались заменой деформационных швов. Для этого сняли железную пластину, на месте которой образовалась поперечная яма шириной сантиметров в тридцать. Проезжающие автомобилисты запаниковали, и на форумах появились сообщения о том, что мост в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть. Чиновники сразу ответили, что ремонт провели плановый, а состояние Южного моста удовлетворительное. 

Успокоились все, кроме пользователей группы в Facebook "Я ненавижу Укравтодор". Ее участник Андрей Поздняков выложил фотографию одной из опор моста в трещинах, которую стянули железными обручами. В начале марта он пожаловался на страничке премьер-министра Николаю Азарову на этот факт, и вот пришел ответ: сотрудники Киевавтодормоста установили металлический бандаж, а как только потеплеет, то опору отремонтируют. 

Опору на Южном мосту стянули обручами. Фото: Андрей Поздняков, facebook.com

Чиновники: Ситуация под контролем  
В организации, на балансе которой находится мост, уверяют, что его состояние контролируют.       
- От влаги потрескался верхний защитный слой бетона. На прочность конструкций он не влияет, а нужен для того, чтобы прикрыть арматуру, - рассказывает Николай Каньшин, главный инженер Киевавтодормоста. - Зимой мы стянули эту опору обручами, а как потеплеет, займемся ее торкретированием (бетонированием под давлением. - Авт.). 
В общественных организациях не верят словам специалистов и требуют провести исследование опор.  
- Мы с 2008 года боремся с заводом им. Ковальской. Из-за добычи песка образуются дрейфующие ямы глубиной до 20 метров, - рассказывает Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины. - Неслучайно на мосту образуются микротрещины, и там регулярно меняют асфальт.

Здесь образовалась трещина