Через год в Киеве негде будет хоронить умерших

Через год в Киеве негде будет хоронить умерших

Через год места на кладбищах могут закончиться. Фото: zham.am

Сейчас столичные власти ведут переговоры с Киевской областью насчет выделения земли для расширения Южного кладбища на территории Виты-Почтовой, однако пока безрезультатно.

Как сообщают эксперты – достичь понимания все-таки нужно: в ближайшие 15-20 лет за пределами Киева нужно найти более 220 га для расширения существующих и создания новых кладбищ. Если этот вопрос не решить – через год в Киеве уже негде будет хоронить умерших.

Что по чем: в Киеве процветает нелегальный кладбищенский бизнес

Тем временем в столице активно продают участки на кладбищах. Несмотря на то, что такой бизнес незаконный и грозит покупателям потерей денег, в интернете имеется огромное количество подобных объявлений. Цены составляют от 10-12 тыс. грн за место на Лесном или Берковецком кладбищах, в среднем $8 тыс. на Байковом кладбище. Следует отметить, что именно Байковое кладбище является одним из самых престижных - зависимости от близости к аллее с могилами известных людей стоимость места на нем может достигать и $20-30 тыс. 

Что предлагет Генплан

В свою очередь в новом Генплане столицы, который уже готов к передаче на госэкспертизу, указано, что в ближайшие 15-20 лет необходимо выделить 220 гектаров земли для новых захоронений. В качестве альтернативы предлагается провести реконструкцию имеющихся кладбищ и ввести запрет на традиционное захоронение (оставить лишь кремацию) в черте города, кроме случаев подзахоронения в семейные могилы и повторного захоронения. 

Кроме того, специалисты запланировали расширение Южного кладбища на 27,4 га, Северного — на 68 га со строительством нового крематория. Предлагается также использовать резервный участок площадью 80 га между селами Мироцкое Киево-Святошинского района и Блиставица Бородянского района, а также территорию в 50 га в Бориспольском районе под новые кладбища. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генплан Киева: рассматриваем детально, каким будет город к 2025 году

По материалам: commersant.ua