Если ты недавно за рулем: что делать, если машина в мороз не заводится

Если ты недавно за рулем: что делать, если машина в мороз не заводится

Фото с сайта www.go2life.net

С наступлением сильных морозов столичные водители часто не могут утром завести машину, если она всю ночь простояла во дворе на морозе. 

Как правило, во всем виноват аккумулятор. При температуре ниже 20 градусов мороза он теряет до 50% своей мощности. Если машина ночует на улице, его нужно заносить на ночь домой. Это правило актуально, когда за окном такие морозы, как сейчас. Но соблюдают его далеко не все. 

Если аккумулятор полностью разряжен, выход прост - его нужно зарядить. Но на это уйдет несколько часов. 

Прогреваем машину

Перед запуском двигателя, если машина всю ночь простояла с аккумулятором на морозе, ее нужно прогреть:  включить зажигание, а затем дальний свет на 15-20 секунд. Еще можно включить обогрев заднего стекла, противотуманные фары. Теперь следует выключить фары и пробовать запускать двигатель. 

На автомобилях с механической коробкой передач делать это нужно с выжатой педалью сцепления. Когда двигатель заведется, не нужно спешить отпускать педаль сцепления: лучше подождать пару минут. Отпускать ее лучше медленно. Если в этот момент вы услышите, что двигатель начинает глохнуть, лучше вновь выжать сцепление и подождать еще минуту. 

Прикуривание от доброго соседа

Если после прогревания машина все равно не хочет заводиться, можно можно попросить другого автовладельца "прикурить" - позаимствовать энергию для пуска двигателя у аккумулятора его машины. Для этого нужно всегда иметь под рукой два провода с "крокодилами" на обоих концах - такой комплект продается практически в любом магазине запчастей.

Сначала соедините плюсовые клеммы аккумуляторов. Если двигатель "донора" выключен, "минус" можно "накинуть" на двигатель, а не на ваш аккумулятор. Так обеспечивается лучший контакт. Затем следует завести двигатель второй машины и дать поработать ей хотя бы несколько минут. Заглушив "донора", пробуйте завести свою машину.

Заказываем услугу "прикурить" в службе такси

Если проводов для этой манипуляции у вас нет, можно вызвать машину с проводами для прикуривания. Проще всего это сделать через службу такси. Такая услуга есть хоть и не во всех, но во многих столичных службах. Обойдется она в 50-60 гривен: примерно 30 гривен за прикуривание плюс минимальный тариф. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Где находятся теплые места в самом популярном киевском трамвае