Возрождение Киева: что разрушено в городе и кто это починит

Возрождение Киева: что разрушено в городе и кто это починит

Автор: Ксения Карпова

Майдан Незалежности 

Главная площадь страны за три месяца активных противостояний в последнее время напоминал кадры из апокалиптического фильма. Там до сих пор стоит каркас того, что должно было стать новогодней елкой, с флагами и плакатами. Там разрушена плитка, повсюду пепелища. Повреждена стела Независимости. 

Еще стоят баррикады, которые в ближайшее время с позволения митингующих собираются убрать коммунальщики. Об этом на днях заявил глава КГГА Владимир Макеенко. А на следующую субботу намечен грандиозный субботник, на который собираются пойти уже более 9500 жителей столицы. 1 марта центр Киева будут приводить в порядок собственными силами тысячи волонтеров. В четверг появится точная информация о времени и месте сбора.

Что делать дальше с Майданом - пока не решили. Разрешат митингующие убирать баррикады или нет, тоже под вопросом. Архитекторы уже выступали с предложениями дальнейшей перестройки центральной площади. Если будет нужно, городские власти объявят конкурс на проект реконструкции Майдана, но со сроками еще не определились. 

Брусчатка на Грушевского и Крещатике

Расходы и хлопоты по восстановлению дорожного покрытия из брусчатки взял на себя еще в январе Петр Порошенко. Он пообещал сразу после окончания протеста реанимировать все за сутки. 

Дом профсоюзов

Дом профсоюзов сильно пострадал во время пожара в ночь на 19 февраля. Огонь не был до конца потушен даже на следующее утро. В результате пожара констуркция между четвертым и пятым этажами обрушилась. Теперь опасаются, что здание может обрушиться полностью в любой момент.

Дом профсоюзов построен в 1980 году по заказу и за средства Украинского республиканского совета профсоюзов. Его использовали в качестве административного здания. 

Что делать с советским зданием - сносить или восстанавливать - пока не решили. Большинство киевлян считают, что его нужно снести. Что будет на месте Дома профсоюзов в этом случае - пока под вопросом. 

Мариинский парк

Мариинский парк находится в плачевном состоянии еще с того момента, как в нем прошла первая волна митингов так называемого Антимайдана. Последствиями стали снесенные фонари, скамейки, горы мусора. Активисты Майдана пришли и убрали парк. Вскоре это стало доброй традицией.

После многочисленных столкновений в Мариинке и повторяющихся акций в поддержку власти парк снова нуждается в ремонте. Последний раз митингующие с Майдана проводили в нем уборку 22 февраля. Восстанавливать фонари и скамейки еще предстоит. 

Мост влюбленных 

Мост влюбленных частично сгорел месяц назад во время противостояний митингующих с правоохранителями. Активисты подожгли шины на мосту и деревянная конструкция моста загорелась. 

За ремонт мостика пообещал взяться "Киевавтодор". Видоизменять памятник архитектуры не собираются. У этого моста богатая история: он уже пережил Октябрьскую революцию и войну. Построили первый его вариант еще в 1909 году по проекту самого Евгения Патона. Во время революции 1917 деревянную часть моста киевляне разнесли на дрова. Тогда остался лишь железный остов. Мост окончательно восстановили только после войны. В конце 80-х его заменили на новый. Скорее всего, сейчас после восстановления мосту придадут первоначальный вид. 

Памятник Ленину, чекистам и Мануильскому

Памятник Ленину свергли раньше всех - еще в начале декабря во время мирных митингов. На тот момент ему исполнилось 67 лет. Киевляне неоднозначно отнеслись сносу вождя пролетариата, но восстанавливать памятник большинство горожан все-таки не хочет. На постамент уже ставили на один день золотой унитаз, а киевская художница возле него расположила свою инсталляцию с сотней золотых детей

Что будет в итоге вместо памятника Ленину, пока неизвестно. В КГГА ранее заявили, что с этим определятся после общественных слушаний. Тогда и объявят конкурс. До этого замглавы КГГА Руслан Крамаренко проводил опрос на своей странице в соцсети, чтобы понять, что больше всего хотят видеть вместо отжившего свое памятника. Больше всего голосов киевляне отдали памятнику Николаю Терещенко и Лазарю Бродскому - киевским меценатам и предпринимателям.

После трагических событий в центре города все больше киевлян высказываются в пользу памятника Небесной сотне и героям Майдана на месте памятника Ленину. Такой памятник точно будет, только пока неизвестно, где именно его установят. 

Еще один разрушенный объект - памятник чекистам у метро "Лыбедская". Вчера активисты отламывали буквы и отковыривали кусочки, но сам памятник не снесли. Сносить или нет, пока не решили

Фото с сайта korrespondent.net

Памятник Мануильскому, простоявший на углу Институтской и Липской полвека, снесли вчера. На постаменте активисты сделали надпись "Организатор голодомора". Что будет вместо памятника - решат позже. 

Фото пользователя xan-13, livejournal.com

КГГА и Украинский дом

Среди захваченных митингующими зданий горадминистрация пострадала больше всего. Но ситуация не катастрофическая: нужно сделать ремонт внутри здания и ликвидировать последствия недавнего пожара. Здание советского образца, построенное еще в 1957 году, довольно хорошо сохранилось. 

Украинский дом пострадал во время штурма в конце января. Тогда в окна бросали светошумовые гранаты и пиротехнику. Недавно досталось и экспонатам Музея истории Киева. В ночь с 18 на 19 февраля часть фондов пропала или была разгромлена. 

Фонды музея в Украинском доме. Фото с сайта www.segodnya.ua

КГГА киевские власти обещают восстановить за три недели, а как будет решаться вопрос с пропавшими из музея экспонатами - пока неизвестно.

Колоннада стадиона "Динамо" 

Колоннада стадиона обгорела во время противостояний в январе. Почерневшие колонны тоже нужно будет восстанавливать. Кто за это возьмется и когда, в ФК "Динамо" пока не говорят. Зато памятник Лобановскому не пострадал: его заботливо накрыли еще в самом начале столкновений. 

Обещания "Киевгорстроя"

Взяться за восстановление всего центра Киева должен "Киевгорстрой": об этом сказал глава правления Игорь Кушнир. Восстанавливать город вместе он призывает и всех неравнодушных киевлян.