Посторонним вход воспрещен: дворцы и особняки Киева, в которые нельзя попасть горожанину

Посторонним вход воспрещен: дворцы и особняки Киева, в которые нельзя попасть горожанину

Vgorode подготовил список из 10 исторических зданий Киева, которые здорово было бы посмотреть не только снаружи, но и изнутри. Но, к сожалению, попасть внутрь этих зданий практически невозможно, потому что в них располагается либо аппарат президента, либо офисы государственных чиновников. 

Мариинский дворец

Немного истории: Мариинский дворец построен в 1744 году по заказу императрицы Елизаветы по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Мариинский дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии. До 1917 года дворец использовался в качестве киевской резиденции членов императорской семьи. В течение своей истории Мариинский дворец неоднократно реконструировался. Более значительную реконструкцию провели в 1868-1870 годах после страшного пожара, уничтожившего второй этаж и все парадные помещения дворца. 

Фото с сайта www.president.gov.ua

А во время Великой Отечественной войны в Мариинку попала бомба. После нее во время реконструкции фасады дворца не подверглись значительным изменениям, а внутренние помещения были приспособлены для нужд правительственных и общественных организаций. Через тридцать лет дворец снова реконструировали - на этот раз уже в формах, максимально приближенных к архитектуре Растрелли.

Фото с сайта www.president.gov.ua

Фото с сайта www.president.gov.ua

Фото с сайта www.president.gov.ua

Почему закрыт сейчас: С 2007 года дворец находится на реконструкции. Но даже до этого момента он был закрыт для туристов и служил государственной резиденцией. Здесь проводили официальные приемы, саммиты, церемонии вручения наград, верительных грамот послами иностранных государств, встречи иностранных делегаций на высшем уровне. Простым смертным попасть внутрь было практически невозможно. Экскурсии проводились нечасто и нерегулярно.

Что могло бы быть во дворце: Мариинка могла бы собирать много туристов, если бы во дворце проводились художественные и архитектурные выставки, лекции по истории, в том числе и для детей. Доступ ко дворцу умел бы любой, кто приобрел бы билет.

Дом "плачущей вдовы"

Фото с сайта www.skyscrapercity.com 

Немного истории: дом "плачущей вдовы" на углу Лютеранской и Банковой - памятник архитектуры местного значения. Здание построено еще в 1908 году по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана в стиле раннего модерна для полтавского купца Сергея Аршавского. Буквы "СА" на фасаде здания - его инициалы. Через пять лет 10-комнатную квартиру купил другой купец, уже киевский. В ходе национализации народного имущества в 1918 году здание отобрала советская власть. С 1994 года усадьба стала одной из официальных резиденций Президента Украины. В ней останавливаются наиболее высокопоставленные зарубежные гости. В том числе и Путин...

Плачущая вдова собственной персоной. Фото пользователя yangur, livejournal.com

Свое название дом получил не просто так: когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы симметрично текут капли, и кажется, что она плачет. Как дом выглядит внутри - неизвестно, фотографий интерьера даже нет в свободном доступе. Как сообщили Vgorode в экскурсионном бюро "Интересный Киев", экскурсии внутрь особняка тоже не проводят - ограничиваются рассказом экскурсовода о доме на улице. 

Почему закрыт сейчас: на данный момент здание считается резиденцией Президента. Когда-то в нем проходил саммит Украина-ЕС.

Что могло бы быть в доме: в доме мог бы расположиться небольшой музей или библиотека. Доступ к дому имел бы любой, кто бы купил билет в музей или хотел бы посетить библиотеку.

Дом с химерами

Фото с сайта toursdekiev.com.ua

Дом с химерами был построен в 1901-1903 годах киевским архитектором Владиславом Городецким. Раньше в доме было семь квартир, которые архитектор сдавал в аренду, а на одном из этажей жил сам. После революции 1917 года здание было национализировано, и до войны в разное время там жили простые люди,  располагался штаб лесозаготовочной дружины, было ветеринарное управление. После войны там несколько лет жили актеры театра имени Франко. В 1948 году здание адаптировали под ведомственную поликлинику, которая была в нем до 2000 года. 

Роскошные интерьеры Дома с химерами. Фото с сайта www.terra-z.ru 

Почему закрыт сейчас: в 2003-2004 году Дом с химерами реконструировали. С тех пор он является еще одной резиденцией украинского президента. Три этажа здания переоборудовали под помещения для официальных приемов. А на первом и втором этаже расположены кабинеты сотрудников Государственного Протокола и Церемониала президентской Администрации. Попасть внутрь практически невозможно. Время от времени дом открывают для экскурсий, билеты на которую раскупают молниеносно.

Что могло бы быть в доме: дом настолько уникален, что в мог бы быть просто музеем архитектора Владислава Городецкого. Доступ к дому имел бы любой, кто купит билет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассматриваем изнутри: как выглядят залы Дома с химерами и как туда попасть

Особняк Либермана

Фото grant-pvt-archiveblogspot.com

Городская усадьба, в которой сейчас располагается Национальный союз писателей Украины, была построена в 1879 году. Она был заказан видному киевскому архитектору Владимиру Николаеву бывшим градоначальником Санкт-Петербурга Фёдором Треповым. После покупки дома с прилегающей территорией сахарозаводчиком Симхой Либерманом в 1896 году, Николаеву было предложено перестроить здание.

Так сейчас внутри особняка. Фото с сайта tochka.net

В советское время здесь пару лет размещалась детская консультация Охматдета, детский сад и ясли для детей безработных. Перед войной здесь действовал городской дом пропаганды и агитации имени Сталина. В послевоенное время особняк занимал Комитет по делам искусств при Совете Министров УССР, а с 1953 года - Союз писателей Украины. Сейчас авторы периодически устраивают в нем презентации своих книг. 

Почему закрыт сейчас: "Прохожему в обычный день зайти в здание на Банковой нельзя, там в кабинетах работают писатели. Только когда там проходит презентация книги или заседание творческих объединений, есть возможность попасть внутрь и посмотреть, что и как", - рассказали Vgorode в Союзе писателей. 

Что бы могло быть в этом здании: дом по-прежнему мог бы принадлежать писателям, только хорошо, если бы презентации книг, могли бы устраивать не только члены союза писателей. И хорошо, если бы приходить на эти презентации могли все желающие.

Особняк графини Уваровой

Фото с сайта i.ua

Дом № 16 по улице Липской был построен по проекту архитектора Павла Ивановича Голландского для графини Наталии Уваровой. Хозяйке особняка было на тот момент всего 22 года, она была женой бердичевского уездного предводителя дворянства, директора Киевского отделения Российского музыкального общества Сергея Уварова.  В начале 1917 года Уваровы продали усадьбу известному владельцу доходных домов, коммерческому советнику Николаю Парфентиевичу Попову.

В 1918 году особняк реквизировали немцы. В бывшем семейном гнезде Уваровых жил фельдмаршал Герман фон Эйхгорн. В 30-е годы в особняке размещался НКВД, а после войны, до 1987 года - КГБ. 

В доме проводят показы мод. Фото с сайта www.cosmo.com.ua 

Почему закрыт сейчас: В 1987 году особняк передали "Украинскому фонду культуры", кабинеты которого размещаются в нем и по сей день. Также в бывшем родовом поместье Уваровых теперь находится институт национальной памяти и несколько офисов различных компаний. Недавно там проходили показы дизайнерских коллекций. Зайти внутрь, по идее, может любой желающий, но по факту бабушка-вахтер резво прогонит любого интересующего историей.

Слава богу, несколько залов, в том числе, картинная галерея, периодически открыты для посетителей.

Кловский дворец

Фото с сайта map.kiev.ua

Кловский дворец был построен в Клове, который сейчас является частью Киева, для размещения представителей царской фамилии, посещавших Киево-Печерскую лавру. По первоначальному назначению никогда не использовался. С 2003 г. стал местом нахождения Верховного суда Украины. Возвели его еще в 1756 году по проекту архитекторов Шеделя и Неелова. Изначально дворец был двухэтажным, и только спустя столетие достроили третий этаж. 

Сейчас в здании Верховный суд. Фото с сайта map.kiev.ua

За время существования дворца в нём размещались разные заведения. Сначала в нём размещалась типография Киево-Печерской лавры, потом долгое время здесь был военный госпиталь, потом Первая мужская гимназия, до Октябрьской революции - женское духовное училище. Во время гражданской войны дворец был разрушен. В 1930 его восстановили. С 1982 здесь размещался музей истории Киева, который перевезли в Украинский дом, а дворец отдали под нужды...суда.

Фото с сайта map.kiev.ua

Почему закрыт сейчас: После передачи памятника в государственную собственность и продолжительной реконструкции для потребностей Верховного суда Украины в 2003 - 2009 годах утрачен самобытный интерьер, характерная планировка помещений дворца, был изменён фасад.

Попасть внутрь, якобы, можно, но только по предварительной записи в администрации Верховного Суда Украины. Но вы представляете, насколько реальна такая возможность и каких она требует усилий? Иногда экскурсии проводят для студентов юридических вузов. Представляем, как им говорят на экскурсии: "Ну, а те, кто будет хорошо учиться, сможет тут немного поработать..."

Что бы могло быть: во дворец можно вернуть музей истории Киева, а некоторые залы отдать под картинные галереи. 

Куда еще нужно пускать киевлян на экскурии: Верховная Рада

Фото с сайта wikimedia.org

Дом Верховного Совета Украины было построено в 1939 году по проекту архитектора Владимира Заболотного. Здание Верховной Рады считается образцом украинской архитектурной классики. С тех пор там проходят заседания украинского парламента.

25 февраля этого года со шпиля над стеклянным куполом здания срезали советскую звезду. Депутаты сочли нецелесообразным нахождение советского символа на здании парламента независимой Украины. 

Фото с сайта zn.ua

Как попасть на экскурсию: Посмотреть на интерьер Рады очень сложно, но теоретически можно по предварительной групповой записи, да и то не всем. За 10 дней до предполагаемой даты экскурсии нужно подать письменное заявление от руководителя предприятия, учреждения, международной организации, учебного заведения или от народного депутата. На основании таких заявлений формируется график посещений и, когда придет время, всех желающих вызывают на экскурсию бесплатно. При себе нужно иметь паспорт или другое удостоверение личности - без него не пустят. 

Куда еще нужно пускать киевлян на экскурии: нацбанк

Фото с сайта inpress.ua

Здание Нацбанка было построено в 1905 году. Перед этим Участие в конкурсе проектов приняли ведущие архитекторы Кобелев, Голландский и Городецкий. Конкурс выиграл Кобелев, который и приступил к работе несколько лет спустя. Вскоре после начала реализации проекта к работе подключился Вербицкий, разработавший главный фасад здания.

Здание было выполнено по последнему слову технического прогресса. Оно было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой. Там даже было нечто похожее по принципу действия на современный кондиционер - подземная система охлаждения воздуха и увлажнительные резервуары, которые можно было наполнять льдом. Воздух для вентиляции брался в специально посаженном во дворе банка цветнике с розами. Каждое утро включались специальные воздухозаборники и на все этажи рабочих помещений подавался приятный аромат роз. 

В 30-е годы надстроили еще два этажа. По своим художественным качествам здание Национального банка считается одним из лучших среди сооружений Киева XX столетия. 

Музей денег в здании Нацбанка. Фото с сайта doroga.ua

Как попасть на экскурсию: В Нацбанк попасть можно, но по предварительной записи. Как объяснили Vgorode в пресс-службе НБУ, внутри есть два музея - Музей денег и Музей сокровищ. Чтобы записаться на бесплатную экскурсию, нужно написать письменный запрос в Нацбанк и сформировать группу желающих: по одному на экскурсии не водят. После этого с вами свяжутся и сообщат, когда можно будет попасть в музеи. 

Куда еще нужно пускать киевлян на экскурии: мэрия

Фото с сайта business-tv.com.ua

Здание КГГА, как известно, с декабря занято митингующими и самообороной. Попасть туда какое-то время могли все желающие, сейчас - тоже, но только с предъявлением удостоверения личности. А до этого в мэрию простой прохожий пройти на экскурсию не мог. Мечта побывать в столичной мэрии, прогуляться по колонному залу и посмотреть на музейные экспонаты для многих стала реальностью именно благодаря последним событиям. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добро пожаловать в мэрию или экскурсия, которая больше никогда не повторится 

КГГА в первые дни декабря. Фото Vgorode

Когда митингующие окончательно оттуда выселятся, а горадминистрацию отремонтируют, ее теоретически могут снова закрыть для свободного посещения. Vgorode надеется, что этого не произойдет и простые горожане смогут приходить туда на экскурсию без дополнительных разрешений и предварительной записи. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

В городе план "Перехват": возле метро Харьковская произошла стрельба

Получи ответ: почему Дом профсоюзов в розовых пятнах

Опровергатор Vgorode: правда ли, что в Украине отменят День Победы и 8 марта