У  Киевавтодора  нет денег: могут ли киевляне сами нарисовать пешеходную  зебру

У "Киевавтодора" нет денег: могут ли киевляне сами нарисовать пешеходную "зебру"

Фото с сайта wallspaper.ru
Автор: Евгений Коровай

Вчера руководство "Киевавтодора", ссылаясь на отсутствие денег, сообщило пренеприятное известие: в этом году обновленных пешеходных переходов не будет. Причем это касается не только подземных переходов,  но и "зебр" - как минимум до мая в городе не будет новой разметки на переходах.

Мы выяснили, могут ли киевляне сами наносить разметку в тех местах, где должна быть зебра.

Можно ли самому разметить "зебру"

Если вы захотите нанести переход в новом месте – будьте готовы платить штраф, так как изменение разметки без разрешения ГАИ – это правонарушение.

Но если есть знак пешеходного перехода, то дублируя его рисунком "зебры" вы ничего не меняете, а по своей инициативе вместо коммунальщиков исправляете дефект.

Как перекрыть улицу

Чтобы самостоятельно рисовать "зебру" нужно перекрыть дорогу. Для этого нужно обратиться в ГАИ, только они имеют право перекрывать движение. Потребовать ограничить проезд вы можете на том основании, что отсутствие разметки это нарушение закона, и согласно ГОСТу 2587-94, пока не появится разметка – улица должна быть перекрыта.

Как вариант: обратиться в частную компанию

Самому наносить разметку очень сложно - есть различные документы, в которых есть требования к краске, ее цвету, ширине линий. Ознакомиться можно здесь. Человеку без определенных знаний выполнить все как надо будет сложно. Как вариант - можно обратиться к профессиональным компаниям, которые занимаются нанесением разметки. В одну из таких компаний - "Дорсервис" мы и позвонили. Решили узнать, можно ли у них заказать разметку.

- Да, проблемы в этом нет, если нужна, скажем "зебра" - мы можем нанести ее, главное, чтобы там она была предусмотрена, - рассказали нам в компании, - обновить переход - это несложно, все вопросы связаны с перекрытием улиц мы берем на себя. У нас есть специально обученные люди, оборудование, техника, краска определенного цвета. По деньгам это выйдет 70 гривен за квадратный метр разметки.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Министр обороны Игорь Тенюх подал в отставку

Сашу Белого убили: ночью был застрелен участник "Правого сектора" Александр Музычко

Поножовщина в хостеле: пьяный спор закончился реанимацией