Слушают пианистов и пишут картины: как живется активистам в КГГА и Украинском доме

Слушают пианистов и пишут картины: как живется активистам в КГГА и Украинском доме

Возле КГГА маленькие ценители прекрасного могут опробовать пианино. Фото Piano_extremist, vk.com.

Уходить до выборов президента, которые запланированы на 25 мая, активисты не намерены. Попасть внутрь зданий очень трудно. В КГГА вообще не пускают посторонних, а доступ в Украинский дом есть лишь у работников хранилищ Музея истории Киева и у тех, кому повезло обзавестись спецпропуском, которые выдают активисты. 

Украинский дом

Буфет в Укрдоме. Фото Григория Салая, segodnya.ua

В Украинском доме проживают сейчас примерно 800 активистов. На первом этаже, где раньше располагались медпункт, хирургический кабинет" и психологическая помощь, сейчас красуются несколько десятков стульев. Здесь теперь проводят собрания.

На нулевом этаже организовали столовую, кухню и художественную мастерскую "Мыстецькой сотни", где несколько десятков мужчин и женщин разрисовывают каски и создают плакаты и картины. На этом же этаже, в туалетах, организовали своеобразные душевые комнаты. 

Творческий уголок. Фото Григория Салая, segodnya.ua

В здании порядок и чистота. Сейчас там меняют разбитые окна, потом планируют отремонтировать камеры видеонаблюдения. Ремонт делают за счет пожертвований от горожан, но их становится все меньше: если раньше в поддержку активистов люди приносили около 3 тысяч гривен в день, а в выходные сумма достигала и 10 тысяч, то сейчас за всю неделю собирается чуть больше 5 тысяч. Не хватает у активистов и продуктов: хлеба, соли, чая, круп, овощей, подсолнечного масла, а также сменной одежды.

Меняют окна. Фото с сайта Григория Салая, segodnya.ua

КГГА

Доступ в здание мэрии ограничили всем во избежание провокаций. Сейчас в КГГА проживает около 300 человек. Верхние три этажа практически свободны. Внутри достаточно чисто, в Колонном зале - порядок.

Медпункта и мест для ночлега уже нет - спят прямо на полу. Активисты ремонтируют три последних этажа. Но силой никого киевские власти выгонять не собираются, ждут, пока люди сами решат освободить здание. Под зданием мэрии и внутри на фортепиано до сих пор регулярно играют пианисты.

По материалам "Сегодня"

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Высылай фото с Майдана: лучшие снимки опубликуют в книге о революционных событиях

Почему бы и нет: Дарт Вейдер идет в президенты Украины