10 вопросов  Киевзеленстрою : о фотошопе, часах на Майдане, съедобных каштанах и новых скверах

10 вопросов "Киевзеленстрою": о фотошопе, часах на Майдане, съедобных каштанах и новых скверах

Фото с сайта 24tv.ua
Автор: Ксения Карпова

Михаил Царенко во время прямой линии с "Комсомольской правдой в Украине" рассказал о самом актуальном: миллионе роз, цветочных часах на Майдане, сквере в честь Небесной сотни, клумбах с Кобзарем, а также ответил на вопросы Vgorode. 

Что будет с цветочными часами на Майдане?

- Цветочные часы остановились. Дальнейшая судьба цветочных часов зависит от общей концепции реконструкции центра города. Пока сотрудники "Зеленстроя" подправили то, что там высаживали осенью. Возможно, цветы поднимутся. А когда будет разработана общая схема оформления, мы восстановим то, что есть.

Мы обратились в Главархитектуру со своими предложениями, есть много вариантов. Есть предложение даже остановить часы в память о событиях или перенести механизм и сделать новые часы. Убирать их полностью вряд ли будем, я готов расширять эту клумбу - часы находятся в сердце Украины и украшают Киев. 

Будет ли сквер в честь Небесной сотни?

- Сегодня идет разработка скверов в центральной части города, чтобы высадить деревья в честь Небесной сотни. На Институтской была выделена территория предпринимателям, но ее вернули обратно коммунальной собственности города. Там и планируют сделать сквер, высадить липы, дубы в количестве, равном числу погибших. 

Что будет с каштанами Бриоти?

- Заказчиком было коммунальное предприятие Шевченковского района. Предыдущий руководитель этого предприятия не проверил качество посадочного материала. Он уволен с работы, находится под следствием. Компания, которая попала в эту ситуацию, предложила вернуть все деньги и подарить каштаны Киеву.

Потом коллегиально решим, что делать с этими каштанами и что делать с деньгами, которые вернут. Чтобы такого больше не повторилось, мы создали комиссию по проверке посадочного материала, мы все подгоняем под европейские стандарты. 

Высадят ли обещанные клумбы к 200-летию Шевченко?

- В каждом районе будут сделаны тематические клумбы в память о Шевченко, потому что весь год - это год Шевченко, хоть эта дата отмечалась 9 марта. Пока погодные условия не позволяют, но в начале мая эти клумбы появятся в каждом районе. 

Куда делся обещанный миллион алых роз?

- С розами есть проблема - их крадут. Был случай, что за одну ночь 250 роз украли. Сейчас уже три дня подряд не воруют. В Соломенском районе недавно молодой человек выкопал розы, чтобы подарить своей жене, потому что она беременна.

Были случаи, что украденные розы находили выставленными на продажу на рынках. Мы стараемся держать ситуацию под контролем, зеленстроевцам даже приходится ночевать на месте, чтобы охранять розы. Осенью мы высадили 96 тысяч роз, на всех розариях есть капельный полив. Планируем высадить еще 10 миллионов цветов. Я лично контролировал масштабность композиций. 

Сколько новых скверов появится в этом году?

- В этом году появится 12 скверов: на Оболонском проспекте, 16е, на улице Озерной также в Облолонском районе. Появится сквер с детской площадкой на улице Малышко в Днепровском районе. Там будет площадка в том числе для детей с ограниченными возможностями. 

Где в Киеве съедобные каштаны?

- Обычный каштан в Киеве высыхает, его поедает минирующая моль. Так что со съедобным каштаном будет та же проблема. Мы в прошлом году высадили два съедобных каштана в парке Партизанской славы. Посмотрим, приживутся ли они. 

Сколько человек работает в "Киевзеленстрое"?

- У нас работает всего 2400 человек. По нормам штат должен составлять 7000 человек, поэтому мы все время в поиске новых сотрудников. Плюс закупаем технику: например, недавно купили трактора-мультиваны, каждый из которых заменяет по пять рабочих. Очень много людей работают на договорных условиях с мая по сентябрь, сейчас начинается покос травы.

Зимой мы занимаемся на местах, в теплицах. Убираем в парках снег. 

Сколько зарабатывают в "Зеленстрое"?

- Средняя зарплата в "Зеленстрое" - три тысячи гривен. Если мы централизуем всю систему в единую структуру, то сможем выравнять зарплату на всех районных предприятиях "Зеленстроя". Тогда она будет составлять около пяти тысяч. 

Кто занимается фотошопом?

Vgorode поинтересовался, кто все время создает макеты в фотошопе, которыми все время хвастается сайт "Киевзеленстроя": последними виртуальными проектами являются клумбы к 200-летию Кобзаря, которых в реальной жизни пока так и не появилось на улицах города. 

- У нас в штате есть дизайнеры, которая занимается этими проектами. Это нормальная практика, что здесь такого? Мы не пользуемся услугами агентств, у нас есть дизайнерское управление - отдел, который этим занимается, - ответил Михаил Александрович.