В помощь автомобилистам: как Vgorode тестировал онлайн сервис Автодора

В помощь автомобилистам: как Vgorode тестировал онлайн сервис Автодора

На ямы на дорогах можно жаловаться онлайн. Фото с сайта www.trust.ua
Автор: Наталья Вагнер, Ксения Карпова

На днях "Укравтодор" объявил о запуске нового сервиса для удобства украинцев, который позволит заявлять о плохом состоянии дорог онлайн и добиваться, чтобы их скорее залатали. Vgorode решил протестировать эту услугу на примере оромных ям в районе Почтовой площади.

Почему нужно залатать ямы на Почтовой

Из-за множества ям, которые на дороге никоим образом не обозначены, водители вынуждены тормозить в последний момент, увидев внушительное углубление на проезжей части перед собой, дабы сохранить машину. Резко остановившись, они провоцируют аварии: следующие за ними авто частенько в них въезжают. Это, в свою очередь, приводит к многочасовым пробкам: заторы регулярно тянутся в сторону Столичного шоссе аж от Гаванского моста. Так что причина пожаловаться "Автодору" - вполне весомая. 

Такой затор из-за очередной аварии был сегодня днем. Фото Vgorode

Что такое "УкрЯма" и как ею пользоваться

Но в "Укравтодоре" нам объяснили: новый сервис касается только дорог государственного значения, международных и междугородних. В Киеве его использовать нельзя. Зато для столицы подходит другой сервис - "УкрЯма". Чтобы его протестировать, мы зашли на сайт ukryama.com, оставили информацию о выявленном дефекте на дороге, загрузили фотографию и поставили дату. Теперь жалоба рассматривается в ГАИ, конкретных сроков отклика на нее не дают. Но если через 31 день реакции не последует, на сайте сервиса рекомендуют обращаться в прокуратуру. Vgorode расскажет, как быстро ответили на заявку и что при этом предприняли. 

Так выглядит форма, куда можно загрузить информацию о яме. Скриншот сайта

Кстати, на этом же сайте есть карта с отмеченными на ней жалобами, которые оставляли киевляне до этого. О каждой из заявок можно узнать подробнее: какой это тип дефекта (можно заявлять даже о неубранном снеге во дворе, отсутствии разметки или открытом люке), когда он был выявлен и был ли исправлен. Некоторые дожидались залатывания ямы месяцами, другие не дождались вовсе. Заявка Vgorode на карте пока не появилась. 

Карта с отмеченными дефектами. Скриншот сайта

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

Кто победил на выборах мэра Киева: официальные итоги >>>

Кто победил на выборах президента Украины: результаты голосования >>> 

Давайте припомним: что обещал Виталий Кличко перед выборами >>>