В Киевском метро появились карты-схемы для незрячих

В Киевском метро появились карты-схемы для незрячих

В метро появились новые карты-схемы. Фото Петра Ковалева

В вестибюлях шести пересадочных станций Киевского метрополитена ("Театральная", "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Площадь Льва Толстого", "Золотые Ворота" и "Дворец спорта") появились рельефнографичные карты-схемы Киевского метрополитена, которыми смогут воспользоваться, наряду с другими, пассажиры с нарушениями зрения и полностью незрячие. Карты изготовлены в соответствии с международными стандартами доступности для людей с инвалидностью и с учетом принципов универсального дизайна.

На станциях "Майдан Незалежности" и "Крещатик" (вход с улицы Крещатик) схемы размещены на стене справа перед контрольно-пропускным пунктом. На станциях "Площадь Льва Толстого" и "Театральная" - на стене слева сразу за контрольно-пропускным пунктом. На станции "Дворец спорта" карта находится на стене слева перед контрольно-пропускным пунктом. На станции "Золотые ворота" (вход с Золотоворотского проезда) карта размещена на стене слева от входа в кассовый зал.

Так выглядят новые карты-схемы. Фото metro.kiev.ua

Все карты-схемы размещены на уровне лица человека среднего роста. Контроллеры контрольно-пропускных пунктов проинструктированы и готовы, в случае необходимости, сориентировать незрячего пассажира относительно расположения схемы. Изучив карту, незрячий пассажир имеет возможность попросить контроллера о сопровождении к поезду.