Пять приемов, которые Киеву стоит позаимствовать у Европы: чем Крещатик похож на улицы восточного Берлина

Пять приемов, которые Киеву стоит позаимствовать у Европы: чем Крещатик похож на улицы восточного Берлина

Фото 777-konstantin, blogspot.com
Автор: Ксения Карпова

Блогер aka Wizzard на LiveJournal сравнил центральную киевскую улицу с восточным Берлином, который похож по архитектуре и стилю на наш Крещатик, и предложил взять пример с аккуратных немецких улиц. 

- Строились эти кварталы не так уж давно, под влиянием всё того-же "совка". Отсюда и сходство, - пишет он. 

Фото akawizzard, livejournal.com

Велодорожки и отсутствие припаркованных машин на тротуаре

На улице Берлина, которая приводится в пример, есть аккуратная велодорожка. Она отделена от пешеходной зоны мелкой брусчаткой: так и велосипедисты не будут на нее заезжать, и пешеходам ходить приятнее по большим ровным плиткам на основной части тротуара.

Никто из автомобилистов и не подумает заехать на тротуар, чтобы оставить там свою машину. Во-первых, за это грозит большой штраф, а во-вторых, потому что так попросту не принято. 

Велопарковки через каждые 20 метров

По бокам от деревьев в Берлине вкопаны велопарковки, они же выступают в роли декоративного ограждения. Они расположены через каждые 20 метров. 

Фото akawizzard, livejournal.com

Никаких ситилайтов и рекламы

На улицах Берлина нет ситилайтов, а также рекламы на столбах и растяжках. Все существующие вывески на витринах выполнены со вкусом и не портят внешний вид зданий. 

Отсутствие проводов 

Кроме того, отсутствуют воздушные линии электропередач. 

- Да, во многих цивилизованных странах провода уже давно закапывают под землю, чтобы они не портили вид города, - пишет блогер. 

Отсутствие безвкусных вывесок и кондиционеров на фасадах домов

На фасадах домов все балконы, эркеры, пилястры, витрины остались в том виде, в котором их задумывал архитектор.

Фото akawizzard, livejournal.com

Все вывески оформлены с вниманием к архитектуре, а жители выращивают на кованых балконах растения. 

Почему в Киеве не так, как в Берлине

- Я считаю, что у наших городов есть одно невероятное преимущество, но оно же является и проклятием. Это пространство, - пишет aka Wizzard. - Если бы у нас, как в средневековых столицах старой Европы, застройка центра была сделана под два кэба и трёх джентльменов, мы бы уже давно начали ценить свободное городское пространство, построили бы подземные парковки, контролировали бы трафик через центр. У нас есть невероятные площади, чтобы устраивать мини-парки, уличные кафе, без проблем оборудовать велодорожки, устанавливать лавочки и зоны отдыха.