Наружное утепление квартиры: цены, эффект и почему заводятся мыши

Наружное утепление квартиры: цены, эффект и почему заводятся мыши

Фото с сайта siot.info
Автор: Ксения Карпова

Утепление квартир снаружи - актуальный для осени вопрос, особенно, если учесть предстоящий нестабильный отопительный сезон с возможным недогревом батарей и необходимостью запасаться обогревателями. 

Зачем утеплять фасад и кому это нужно

Главный плюс утепления - повышение средней температуры внутри квартиры на 5-7 градусов, сохранение тепла. Экономия энергоресурсов составляет до 60%. Попутно с помощью теплых стен решается вопрос наличия грибка, излишней сырости и улучшается шумоизоляция. 

- За год по деньгам и оплате за газ компенсируется 5 сантиметров пенопласта, за 2 года - 10 сантиметров пенопласта. За 4-5 лет вся система утепления - пенопласт, клей, стеклосетка, дюбель, грунт, штукатурка и работа, - пишет об экономии Juris на форуме. 

- В межсезонье стены, которые выступают, были сухие, даже при открытых окнах. В квартире стало намного теплее. А летом, как здесь говорили, действительно не так жарко. Кондиционера у нас нет, - пишет другой пользователь achill. - Дополнительно попросил парня проверить стыки в квартире над нами, ибо при наличии там дырок влага будет поступать. Надо мной все было в норме, а еще чуть выше - в стыках - было пусто. 

Утепление угловой квартиры пенопластом или пенополистиролом производит эффект термоса: тепло из квартиры остается внутри и не выходит наружу. 

Холоднее всего, как правило, в панельных домах, где промерзают стены и происходит разгерметизация межпанельных швов. Швы при утеплении перекрываются, а бетонные стены утепляет пенопласт.

Для жителей сталинок утепление тоже актуально: там  - из-за сырости в квартире. Через швы и микротрещины в фасаде вода может поступать в квартиры из-за протекания кровли и водосточной системы, после замены старых деревянных стеклопакетов на новые. Утепление стен смещает "точку росы" и тоже помоает решить эту проблему. 

Также утеплять фасад можно и в новостройках: в тех из них, где застройщики экономили на утеплении межкирпичного пространства стен, могут промерзать стены не меньше, чем в панельных домах. Дома из силикатного кирпича и облицованные фасадной плиткой - тоже в зоне риска замерзнуть зимой. 

Чем утепляют стены

Утепляют стены, какк правило, пенопластом или минеральной ватой. Чтобы правильно выбрать толщину утеплительного материала, следует провести специальные расчеты, при которых учитывается толщина несущих стен дома и характеристики теплоизоляционного материала. Расчеты проводят спечиалисты после предварительного выезда на место и замеров. При этом межпанельные швы должны качественно и герметично заделываться специальными материалами. 

Если учитывать исключительно теплоизоляционный свойства, минеральная вата проявляет себя в этом смысле немного хуже пенопласта: теплый воздух вата выпускает наружу, у нее не имеется изолированных ячеек, как у пенопласта. Любой пенопласт, даже самый недорогой, в качестве теплоизолятора работает лучше минеральной ваты. 

В то же время, минвата не горит и не выделяет при этом токсичный газ, в отличие от пенопласта: она просто плавится. Также вата боле долговечна, чем пенопласт: она служит до 30-60 лет. 

Что нужно учесть

На форумах киевляне жалуются на то, что в теплом и уютном пенопласте или минвате могут поселиться мыши: не забудьте проконтролировать этот момент, когда будут выполняться работы по утеплению. 

- Мыши пенопласт не едят, но гнёзда в нём сделают с удовольствием. Надо при монтаже обеспечить невозможность их проникновения к пенопласту. Стартовой планкой, металлической сеткой мелкоячеистой, любым другим непрогрызаемым способом. Иначе мыши в пенопласте будут, - пишет Andy Antonov

Еще один вариант отпугивания мышей - наличие борной кислоты в вате или пенопласте. Кстати, минвату, чтобы не завелись мыши, нужно укладывать как можно плотнее, советуют киевляне на форумах. 

Также в Киеве нередко встречается халтурное выполнение работ по утеплению: на это жалуется все больше киевлян. Чтобы слой иил сетка не начали отпадать сразу после утепления, обращайтесь к проверенным специалистам. Лучше всего спросить у соседей или знакомых, которые уже утепляли фасад, контакты их мастеров, которыми они остались довольны. 

 Нужно ли разрешение из ЖЭКа

Разрешение из ЖЭКа потребуется, поэтому этот вопрос лучше решить заранее. Можно обойтись только устным разрешением, заодно взять ключ от чердака, с которого будут спускаться специалисты, также могут попросить написать заявление. Другие могут вообще не соласиться: внешнеее утепление нередко портит внешний вид дома. 

Некоторые компании берут улаживание вопросов с ЖЭКом на себя: в фирме "ДімРемБуд" Vgorode сказали, что ЖЭК специалисты берут на себя. Эти вопросы решаются в первый день после вызова специалиста для замера площади утепления.

Цены и сроки

Цены за утепление пенопластом в среднем составляют 250-320 гривен за квадратный метр с учетом материалов и работы. Минвата дороже - в среднем, на 100 гривен за квадратный метр. Цены зависят от плотности, толщины слоя (если дом не слишком холодный, достаточным будет слой в пять сантиметров), фирмы смесей, которые будут использоваться во время работы.

Точную стоимость за конкретную квартиру сообщат после замеров: в любом случае, приготовьтесь выложить от 2500 гривен за самый бюджетный вариант и от 5000 гривен - за угловую квартиру с обширной площадью утепления. 

Первый выезд на место специалиста, как правило, бесплатный. Заказывать нужно за пару дней. Он произведет замеры, вычислит точную стоимость на основе ваших пожеланий и объяснит, как именно лучше утеплить фасад. Сами работы потом занимают от нескольких до десяти дней.