Говорит директор: когда в метро подорожает проезд и исчезнут жетоны

Говорит директор: когда в метро подорожает проезд и исчезнут жетоны

Традицию закрывать кассы на станциях метро в столичном метрополитене хотят продолжить, дабы полностью автоматизировать процесс покупки жетонов и проездных. Недавно на "Демеевской" и "Голосеевской" были закрыты все кассы, а вместо них остались работать лишь автоматы.

- Мы уже сейчас можем сказать, что проект нам удается. Если в первые дни без касс нам еще поступали жалобы от пассажиров, то сейчас почти нет. Конечно, мы со своей стороны тоже пошли навстречу пассажирам и доставили к имеющимся четырем автоматам пополнения карт еще два, потому что поняли: у них собираются очереди, — рассказывает директор киевского метро Виктор Брагинский.


Жетоны исчезнут за год-полтора

По его словам, автоматизировать все станции киевского метро хотят за год-полтора. Так долго будут реализовать проект снова-таки из-за нехватки денег — нужно купить еще около 250 автоматов.

- Но даже при автоматизации всех станций все равно будут работать некоторые кассы для возврата залоговой стоимости карты, например. Сейчас думаем, что их нужно будет оставить, скажем, на конечных, — говорит Брагинский.

Также за год-полтора в метро собираются полностью вывести из оборота жетоны. Это первый шаг на пути к внедрению единого электронного билета. 


Проезд может подорожать в ноябре

Повышение стоимости проезда в метро будет происходить в два этапа. Первый раз тариф повысят после выборов в ноябре, а позже — в ключе внедрения единого электронного билета.

В КГГА говорят, что на совещаниях предлагается повысить стоимость проезда до 3 гривен и при этом оставить цену проездных на том же уровне, что и сейчас. Например, 95 гривен за месячный проездной.

К слову, себестоимость проезда сейчас составляет 3,11 гривен. 

По материалам vesti.ua