Сколько это стоит: в Киеве решили переименовать 6 улиц и площадь Фрунзе

Сколько это стоит: в Киеве решили переименовать 6 улиц и площадь Фрунзе

Комиссия Киевсовета по вопросам наименований инициирует возвращение исторических названий 6 улицам и 1 площади, которые носят имена коммунистических деятелей. За такое решение члены комиссии проголосовали единогласно.

Правда, без предварительного обсуждения общественностью ничего переименовывать не будут. А обсуждение запустят не ранее октября. Да и общественности сейчас есть чем заняться, она обсуждает вопрос переименования улицы Институтской в Героев Небесной сотни.


Улицы, которым хотят вернуть исторические названия

Улица Анищенко (Печерский район) - историческое название Левандовская;

Улица Ветрова (Шевченковский район) – историческое название Назаровская;

Улица Воровского (Шевченковский район) – историческое название Бульварно-Кудрявская;

Улица Андрея Иванова (Печерский район) – историческое название Бутышев переулок;

Улица Якира (Шевченковский район) – историческое название улица Древлянская;

Улица Ивана Клименко – историческое название улица Преображенская;

Площадь Фрунзе – историческое название Петропавловская площадь.

Кроме того, профильная комиссия хочет вынести на рассмотрение Киеврадой подтверждение переименования 4 столичных улиц. В частности, речь идет о переименовании улицы Горького (Голосеевский район) в Антоновича, улицы Красноармейской (Голосеевский район) в Большую Васильковскую, улицы Артема (Шевченковский район) в Сечевых Стрельцов и переулка Чекистов (Печерский район) в переулок Костя Гордиенко.


Сколько стоит переименование улицы

Переименовать улицу дело непростое и затратное. Когда улица меняет название – нужно внести правки в горы документов, в разные городские реестры, а также перерегистрировать уставные документы предприятий и даже поменять паспорта граждан, что живут на новоназванной улице.

К тому же, по всей улице нужно менять указатели и таблички на домах, а это деньги, причем не маленькие. К примеру, когда несколько лет тому назад переименовывали улицу Мазепы (бывшая улица Январского Восстания), это обошлось почти в 60 тысяч гривен. В среднем переименование одной улицы в Киеве обойдется в несколько десятков тысяч гривен, в зависимости от количества домов.


Мнение эксперта

Высказать свое мнение по поводу переименования улиц в Киеве мы попросили Игоря Скляревского, специалиста в области городской навигации:

- Переименование улиц и возвращение им исторических названий — вполне разумная и оправданная вещь, потому что в столице европейского государства не должно быть места, например, Красноармейской улице.

Если построить процесс переименования разумно и профессионально, никаких серьезных неудобств это не несет. Разумно и профессионально - это не проголосовать в Киевсовете и забыть, это значит провести информационную кампанию, которая известит всех, чьи интересы переименование может затронуть, чтобы они могли заранее позаботиться о минимизации неудобств. Всех - это значит всех: от каждого жителя и владельца учреждений на улице до представителей Google Maps.

Нужно сделать временные новые адресные таблички, где наряду с новым будет указано старое название. Нужно поменять указатели выходов из метро и таблички остановок транспорта — много всего.

Все эти меры требуют времени и денег, о чем, к сожалению, власти не думают. В результате у нас все время происходило "бумажное переименование", когда новые названия - не на табличках, а только в документах. Так произошло с Красноармейской, Горького, Артема и другими улицами.