На киевских авторынках торгуют крадеными иномарками из зоны АТО: как уберечься от мошенников

На киевских авторынках торгуют крадеными иномарками из зоны АТО: как уберечься от мошенников

Фото с сайта www.autocentre.ua

Киевский центральный авторынок на Столичном шоссе заполнен элитными авто из Донецка и Луганска. Продавцы называются беженцами с Востока и предлагают машину в два, а то и в три раза дешевле рыночной стоимости, объясняя низкую цену желанием продать авто поскорее, чтобы обосноваться с семьей на новом месте. В ГАИ призывают покупателей не соблазняться низкими ценами: машина может быть краденой. 

- На прошлой неделе видел легковушку "Лексус" ES350 за 500 тысяч гривен, хотя его рыночная цена — от 900 тыс. "БМВ Х5" 2014 года продают за 600—700 тысяч гривен, "Мерседес" ML 350 — за столько же (рыночная стоимость — больше миллиона грн), — рассказал перекупщик Антон Соломей.

По его словам, продавцы элитных иномарок представляются беженцами из зоны АТО, говорят, что нет денег, вот и приходится продавать авто. Иногда продают и машины отечественного производства. 

Как объяснил начальник ГАИ Украины Анатолия Сиренко, продажа ворованых на Востоке авто уже стала целой проблемой для правоохранителей. Сепаратисты на Донбассе, получив доступ к базам данных в захваченных ими городах, подделывают номера и документы ворованого авто под зарегистрированное транспортное средство такой же модели и цвета и создают "автоклон". Оценить, сколько ворованных авто приехало в Киев, в милиции не берутся: там ведут только статистику зарегистрированных авто. 


Что должно насторожить в продавце

Краденые машины, на первый взгляд, выглядят легальными и предлагаются клиентам по цене ниже рыночной. Но, во-первых, продавцы с такими авто, представляющиеся переселенцами, выглядят явно не внушающими доверие, часто они маргинального вида. Во-вторых, они подозрительно спешат как можно быстрее завершить сделку и всячески избегают поездки в МРЭО — для проверки машины по базе данных. 

Кроме того, покупателя сразу должна насторожить подозрительно низкая цена. Если рядом стоят два одинаковых авто, но цена одного из них на несколько тысяч ниже — уже стоит предположить, что у машины — "темное" прошлое.

Обратите внимание, что продавец должен быть хозяином авто, чье имя стоит и в паспорте и техпаспорте. Если он всего лишь доверенное лицо - это тоже знак краденой машины. 


Съездить в МРЭО и узнать о машине по VIN-коду

Также эксперты советуют не покупать машину по доверенности (авто и техпаспорт в обмен на деньги), а обязательно оформлять куплю-продажу документально. Вместе с продавцом нужно приехать в МРЭО, где авто пробьют по базе данных и проверят экспертно-номерной агрегат: двигатель, кузов, чтобы номера были не перебиты, а техпаспорт не подделан, говорят в ГАИ. 

Еще один способ узнать больше об авто - по его VIN-коду. Как правило, он нанесен в специальном ревизионном отверстии со стороны водителя или с левой стороны на лобовом стекле машины. Этот код состоит из 17 символов. 

VIN-код – это уникальный номер, который присваивается транспортному средству при его производстве и содержит информацию о заводе-изготовителе, технических характеристиках и прочую информацию об автомобиле. Он указан в техпаспорте, на лобовом стекле, а также под капотом авто. Чтобы проверить историю машины, нужно ввести его на специальном ресурсе и получить всю информацию онлайн. 

По материалам "Сегодня"