Каким будет город: в КГГА разрабатывают Справочник по обустройству Киева

Каким будет город: в КГГА разрабатывают Справочник по обустройству Киева

Фото с сайта botanic.net.ua.

В КГГА заканчивают разработку нужной вещи для города - Справочника по обустройству Киева. Основная часть будет презентована в феврале, а в марте за этот документ будет голосовать Киеврада, сообщает "Сегодня".


В чем суть

Справочник по обустройству наведет порядок с рекламой, указателями, информдосками, велодорожками и прочей инфраструктуорй. Как говорят в КГГА, этот справочник - планка, ниже которой опускаться нельзя. Благодаря этому документу можно будет правильно обустроить Киев меньше, чем за три года. Проще говоря, в нем будут все правила и нормы, которые нужно соблюдать, чтобы город был красивым. Подобный опыт в нашей стране - не первый. Началось все еще во Львове: там прописанных в документе, придерживаются все работающие в городе бизнесмены.


Вывески будут снимать по звонку

Справочник носит рекомендательный характер, и в первую очередь рассчитан на тех, кто задействован в обустройстве города: архитекторов, дизайнеров, коммунальные предприятия и частный бизнес. Но если владелец вывески или рекламного плаката проигнорирует новые правила и не демонтирует плакат, который не отвечает новым требованиям, горожане могут звонить в КГГА, и Департамент по благоустройству демонтирует вывеску самостоятельно, а владельца даже оштрафует.


Парки будут обустроены по высшему разряду

По словам начальника отдела ландшафтной архитектуры Анны Бондар, в справочнике определены несколько приоритетов. Если речь идет о парках и скверах, то укажут, на таких территориях обязательно должны быть лавочки, урны, туалеты и фонтанчики с питьевой водой. Один из важных вопросов — доступность.

- У нас и сейчас много людей, которые попадают в категорию маломобильных (пенсионеры, беременные, мамы с колясками, инвалиды). А из-за войны людей с особыми потребностями становится больше. Поэтому городская среда должна быть комфортной и для них. Где-то нужно понизить высоту бордюра, вместо подземного перехода, куда тяжело спуститься — обустроить наземный, а где-то — установить удобные пандусы, — говорит Бондар.
 


Рекламу уменьшат в размерах

Улучшат и внешний вид города, который сейчас, по мнению КГГА, уродует засилье вывесок, рекламы и другого визуального мусора. В справочнике же сказано, что, к примеру, вывески не должны закрывать фасады и декоративные элементы на зданиях, а реклама не должна быть слишком яркой, огромной и разношерстной. Так, например, вывеска кофейни может выглядеть, как небольшая чашечка кофе с аккуратным указателем, и не должна занимать полстены.


Что говорят киевляне

Идею, ясное дело, будут обсуждать с общественностью, однако на первых порах они всем довольны.

- Из года в год власти обещают вернуть Киеву красивый внешний вид. Я надеюсь, что хоть в этот раз наведут порядок, и улицы города станут такими, как когда-то: чистыми и уютными, — говорит киевлянин Анатолий Герасименко.

А вот эксперты относятся к этому проекту скептически.

- Чтобы увидеть реальные изменения, потребуется много времени и ресурсов. Столице понадобится не один год кропотливой работы — ведь важно убедить всех участников процесса в том, что такие изменения важны. Кроме того, нужны изменения законодательства на уровне страны. А пока нет гарантий, что они будут приняты, — считает эксперт Центра исследования общества Иван Вербицкий.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Киеве блокировали станцию метро из-за повышения цен на проезд

В парке КПИ студенты устроили снежное побоище. ВИДЕО

В честь Кузьмы Скрябина организуют масштабный концерт