Как законно попасть в замок с башней на Ярвалу

Как законно попасть в замок с башней на Ярвалу

Фото gheorgtalia, blogspot.com

Если вы время от времени проходите по Ярославому Валу в районе Золотых ворот в Киеве, то наверняка обращали внимание на необычный дом с башенкой в самом начале улицы. Это историческое здание - дом Подгорского или, как его еще называют, Замок барона. 


Чем знаменит дом

Двухэтажный дом с 22 комнатами на этом участке возвели еще в середине XIX века. Сначала он принадлежал жене генерала, а после здание купил помещик Михаил Подгорский. Он построил рядом с двухэтажным особняком четырехэтажный необычный доходный дом. Некоторые исследователи считали владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела. Отсюда второй вариант названия дома. 

Парадный вход с крылатыми демонами, лепной свод в проезде, ворота, отделка лестницы, потолки с лепниной были спроектированы во Франции. "Приют рыцаря" - так позже называли дом - был стилизован под французский замок раннего Ренессанса. После Октябрьской революции здание было национализировано: внутри разместили коммунальные квартиры. 

С 1986 года дом находится на государственном учёте как памятник архитектуры и градостроения. Это единственный дом в Киеве, который сохранил уникальные интерьеры конца ХІХ столетия с мебелью. До недавних пор попасть туда не представлялось возможным: ворота все время закрыты, а охранники говорили, что здание в частной собственности. 


Как попасть внутрь

Сейчас там проводят ремонт - здание давно нуждалось в реставрации, а на втором этаже на днях открылась фотостудия. Поэтому всем, кто хочет посмотреть на интерьер, достаточно сказать охранникам, что направляетесь в студию и беспрепятственно пройти внутрь, советует экскурсовод Юлия Бевзенко.

Вот, как сейчас внутри здания (фото Юлии Бевзенко):

Vgorode спросил, как частному арендатору удалось договориться о размещении в памятнике архитектуры и безопасно ли находиться в здании, которое было в аварийном состоянии. 

- Здание сейчас внутри уже выглядит гораздо лучше, чем при коммуналках и это заслуга нового владельца, который давно его купил. Ну а по поводу договориться о размещении - нет ничего невозможного, - рассказал нам фотограф Антон Чернов, который открыл студию Motel. 

Когда здание полностью откроют для посетителей - пока неизвестно. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Wizz Air Украина прекращает работу

Неожиданное решение: кто будет вручать повестки мобилизованным киевлянам

 

Здесь находится Дом барона