Определены 10 лучших проектов для Киева на конкурсе городских стартапов

Определены 10 лучших проектов для Киева на конкурсе городских стартапов

Фото annpachevskaya, Instagram

В Киеве прошел конкурс на лучшую городскую идею Best Urban Social Startup: предложить свой проект и поучаствовать могли все желающие. На стартап-победитель спонсоры выделят 200 тысяч гривен для воплощения его в жизнь. 

В конце апреля Vgorode публиковал 10 лучших по мнению редакции предложенных конкурсантами стартапов, которые существовали на тот момент. 

Всего было получено 162 проекта: все они находятся в открытом доступе на сайте конкурса.

Вот какие идеи были отобраны профессиональным жюри, в которое вошли известные архитекторы, урбанисты, представители IT-бизнеса и общественные деятели. Презентации всех десяти проектов можно будет увидеть на фестивале городских проектов "PRO місто" с 29 по 31 мая в парке имени Пушкина, а также посмотреть онлайн по ссылкам ниже. 


Карта с городскими пространствами

Бюджет: 200 тысяч гривен

Разработчики предлагают инициировать общественное картографирование публичных пространств в Киеве: в проектировании города должны принимать участие сами киевляне, а не только отдельно взятые проектировщики. 

Именно жители каждого района, которые хорошо знают местность рядом со своим домом, смогут определить самые комфортные и приятные для отдыха места. Киевлянам предлагается добавлять такие места на карту через мобильное приложение или на будущем сайте. Ими могут быть аллеи, крыши, площади, парки, побережье, заброшенные территории. Таким образом планируется создать базу городских пространств, которой сможет воспользоваться любой желающий, а впоследствии облагородить их и сделать Киев более комфортным городом для проживания. 


ЭкоКарта с пунктами утилизации отходов

Бюджет: 200 тысяч гривен

В Киеве есть сотни пунктов приема вторичного сырья, но большинство киевлян не используют эту информацию и не сдают вторсырье. Разработчик проекта уже создал карту этих пунктов с адресами из открытых источников. 

Теперь на основе этих данных предлагается создать бесплатное мобильное приложение, которое определяет ваше местоположение и указывает ближайший пункт приема батареек, люминесцентных ламп, термометров и вторичного сырья (стеклобоя, пластиковых бутылок, макулатуры). Сами пользователи приложения также могут добавлять новые точки приема вторсырья. Прототип приложения можно посмотреть по ссылке


Инициатива соседства connecTABLE

 

Бюджет: 200 тысяч гривен

Идея проекта - инициатива добрососедских отношений и совместных пространств во дворах спальных районов Киева. Люди из соседних домов сейчас мало общаются друг с другом в реальной жизни: чтобы выявить наиболее инициативных жителей, предлагается провести фестиваль connecTABLE. Мастер-классы и совместные мероприятия помогут объединиться - предварительно планируется разработать программу фестиваля, которая будет основана на желаниях и нуждах жителей. 

Со временем подобные социальные проекты внесут ощутимый вклад в изменение структуры государственных и муниципальных программ и существующей ситуации управления города, говорят разработчики.


Карта города, безопасного для детей

Бюджет: 200 тысяч гривен

Многие места в большом городе представляют опасность для детей: разработчики предлагают создать карту Киева - сначала базовую, затем интерактивную - с обозначением опасных и комфортных факторов и мест для пребывания детей и семей с детьми.

Проводя мониторинг городской среды, жители смогут выявлять опасные объекты как в городе в целом, так и в отдельных дворах, домах, подъездах, на ежедневных маршрутах передвижения ребенка и отмечать их на карте. Заявки о неблагоприятных местах для нахождения детей будут направляться в ответственные службы, которые должны решить проблему. За решением проблемы жители смогут следить благодаря все той же карте, на которой будет отмечаться, что было предпринято городскими службами. 


Платформа для озеленения города "Yourtree"


 

Бюджет: 187 тысяч гривен

Киев долгие годы считался зеленым городом, но сейчас интенсивная застройка не играет в пользу озеленения. Идея проекта заключается в создании веб-сайта и мобильного приложения, которые позволяли любому из киевлян сфотографировать и разместить на интерактивной карте места, где должны расти деревья, чтобы другие - меценаты, спонсоры и все желающие внести свою лепту - могли профинансировать посадку деревьев в этих местах по принципу краудфандинга.

Многие хотели бы высадить дерево, и не знает где приобрести саженцы, как их сажать и как действовать. С помощью проекта любой киевлянин сможет получить собственное "именное" дерево, которое будет высажено с пометкой на карте приложения, а также получит сертификат с благодарностью от жителей города и табличку рядом с деревом со своим именем. В то же время крупные компании смогут финансировать высадку сразу сотен деревьев. 


Стрит-арт в урбанистическом пространстве 

 

Бюджет: 200 тысяч гривен

Спальные районы Киева с безрадостными строениями и ландшафтом предлагается оживить художественными объектами. Таким образом хотят стимулировать публичную дискуссию о формах существования современного искусства в убранистическом пространстве города, привлекать общественные и культурные инициативы в процесс планирования и развития города и создать новый туристический маршрут для пешеходного и велосипедного туризма.

Креативная молодежь, молодые художники, жители Киева смогут принимать участие в трансформации города наряду с городскими властями и архитекторами. 


Публичные библиотеки нового типа

 

Бюджет: 200 тысяч гривен (начальный)

Предлагается создать в Киеве качественное публичное пространство - трансформировать библиотеки в свободное общедоступное пространство, а системы библиотек - в единую сеть таких пространств по городу. Библиотеки - единственная до сих пор сохраненная инфраструктура советской системы досуга и образования, которая сейчас оторвана от городского контекста.

Стартап направлен на трансформацию сети и создание благоприятных условий для досуга и объединения жителей района на основе качественного культурного публичного пространства. Для начала планируют запуск пилотного проекта - одной библиотеки, которую переделают под пространство нового типа.  


Happy Neighbour

 

Бюджет: 200 тысяч гривен

По мнению автора проекта, социальные сети тормозят объединение соседей-единомышленников, которые могли бы вместе воплощать в жизнь свои задумки на благо города. Так как в соцсетях отсутствует функция поиска единомышленников по соседству, их невозможно использовать для таких целей, из-за чего небольшие локальные инициативы в рамках двора или улицы часто остаются без достаточного количества сторонников.

Проект позволяет на интерактивной карте осуществлять поиск единомышленников на узкой территории (двор, улица, квартал, район, город) и объединяться для решения совместных локальных проблем: уборка территории, ремонт подъезда, реконструкция детской площадки, демонтаж МАФов и так далее. 


"Умные" уличные фонари

Бюджет: 200 тысяч гривен (за 40 фонарей и блок управления)

Уличные фонари в Киеве потребляют избыточное количество электроэнергии, большая часть которой расходуется впустую. Идея заключается в том, что любой киевлянин, который пользуется смартфоном, сможет "заказать" себе свет - создать вокруг себя освещение желаемого цвета и яркости, которая будет сопровождать его по всему парку, плавно перетекая от одного фонарика к другому. Цвета по заказу могут сливаться в один, образуя новый цвет, а во время проведения концертов фонари смогут синхронно менять цвет в зависимости от спектра звука. 

Это позволит сэкономить энергию и превратить посещение парка в целый аттракцион для местных жителей и туристов. "Умные фонари" можно будет использовать со стандартными патронами, поэтому процесс переоборудования парка не превысит одного дня.