Что будет с Почтовой площадью: за ходом археологических работ можно следить онлайн

Что будет с Почтовой площадью: за ходом археологических работ можно следить онлайн

Фото с сайта ru.golos.ua

В Киеве создан информационный штаб по археологическим работам на Почтовой площади. Еженедельно он будет информировать киевлян о том, как идут работы, чтобы все могли удостовериться: все артефакты находятся в целости и сохранности. 

Каждый вторник с 11:00 до 12:00 в Центре археологии НАН Украины будут обсуждать актуальные вопросы по поводу будущего площади, а результаты публиковать на сайте КГГА в соответствующем разделе

26 мая появится свежая информация о консервации и археологических исследованиях, 2 июня - проект музеефикации, 9 июня - проект Программы по консервации и музеефикации участка. 

Кроме сайта, всю необходимую информацию об археологических работах на Почтовой площади можно будет получить также по телефону "горячей линии": (097) 579-21-69. 


Как все было: история находки

Напомним, раскопки на Почтовой площади начались в декабре прошлого года. В январе была раскопана систему столбов и деревянный настил, которые, возможно, были частью киевской пристани. Находки датировались XVII - XIX веком. В конце февраля археологи вышли на слой глубиной 7-8 метров, что соответствует примерно XI - XIII векам. Был найден частокол, части срубов, бытовые вещи. Тогда мэр Киева Виталий Кличко распорядился остановить строительство на месте находки. 

В середине марта на раскопках произошел обвал и находка была частично засыпана. Компания-застройщик была вынуждена изменить метод строительства, чтобы сохранить найденные артефакты. 

В апреле из-за резкого потепления деревянные объекты временно законсервировали - в почве из-за быстрого высушивания древесины и риска развития грибка и бактерий, которые могут разрушить находку. Тогда сообщили, что договоренности с инвестором были достигнуты: будет разработан план строительства торгового центра и план археологических раскопок. Также на месте появится подземный музейный комплекс: информация о нем появится после 1 июня. 


Как будет выглядеть площадь

На данном этапе проект реконструкции Почтовой площади выглядит так:

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В киевском дворике соорудили домик для бездомных котов

Куда пойти в Киеве на этой неделе

Киев круче Лондона: опубликован рейтинг городов с самыми впечатляющими горизонтами

Здесь продолжаются раскопки