Развенчиваем слухи: что меняется со льготами на проезд в Киеве

Развенчиваем слухи: что меняется со льготами на проезд в Киеве

Фото с сайта 112.ua.

До конца 2015 года в Киеве система общественного транспорта значительно изменится. Это не только урезание льгот, но и технологический прогресс: новые проездные, установка валидаторов и всего в этом духе. Сейчас же кто-то пускает слухи о полной отмене бесплатного проезда для всех категорий, сообщает "КП в Украине".


Троллейбус, трамвай, автобус, фуникулер

В этом виде транспорта все остается без изменений - проезд по удостоверению до 1 января 2016 года.

С 1 января бесплатно смогут ездить только те, у кого будет "карточка киевлянина". Какие категории граждан смогут ею пользоваться - пока решается. До Нового года обещают установить валидаторы - устройства для считывания поездок с карточки.


Метро

Как известно, с 1 июня без права на бесплатный проезд остались 356 тысяч киевлян: власти урезали несколько категорий. Вместо этого им предложили оформить "карточку киевлянина" и ездить бесплатно. Для них уже трижды продлевали оформление карточки. В этот раз до 1 июля можно будет проехать по документу, а потом уже только с карточкой. 


Маршрутки

Из-за отмены льгот на проезд поползли слухи, что и в маршрутках перестанут возить пенсионеров, ветеранов труда, чернобыльцев. Но частные перевозчики хоть и признают, что эта тема обсуждается, но, говорят, в ближайшее время все останется по-прежнему.

- У нас, как и было в час пик два бесплатных места для льготников, так и остается, - рассказал Игорь Гусак, директор компании-перевозчика.

Если вас, льготника, не пустили в маршрутное такси, то, скорее всего, это самоуправство частной компании или же водителя. В таком случае вам стоит обратиться в call-центр Киевской администрации 15-51 либо в "Киевпастранс" по номеру 254-65-03.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Какая погода ожидает киевлян на этой неделе

На Софийской установили рекорд по исполнению гимна Киева