Получи ответ: как огромный кран попадает на стройку

Получи ответ: как огромный кран попадает на стройку

Vgorode продолжает рубрику "Получи ответ". На этот раз нам задали вопрос о башенных кранах - как они попадают на стройку? Как их транспортируют и возводят?


Получи ответ

Для начала кран доставляют на строительную площадку. Для этого есть несколько способов: разобрать кран на составляющие или же транспортировать его в собранном виде. Но и в последнем случае стрелу (ту самую часть крана, на которую крепится груз), противовес и балласт (груз с другой стороны стрелы, который подстраховывает кран от падения из-за большого веса груза) перевозят отдельно. 


Как перевозят

Если крюк крана может подниматься не больше, чем на 50 метров, кран обычно перевозят в собранном виде. Если больше - приходится разбирать кран и монтировать его уже на стройке.

Перевозят краны на тралах - грузовых машинах с полуприцепами для негабаритных грузов. 

Трал для перевозки крана

Трал для перевозки крана


Как собирают

Для монтажа на стройплощаке разравнивается местность, прокладываются специальные пути для крана, устанавливается заземление и так далее. В самом монтаже главное - поднять башню, то есть основную вертикальную секцию крана. 

Здесь тоже есть несколько вариантов сборки: если кран относительно легкий, его собирают на земле в горизонтальном виде и просто поднимают в вертикальное положение. Также башню могут наращивать, то есть добавлять новые и новые секции снизу вверх или наоборот прикреплять секции сверху вниз, от самой высокой к самой низкой. В обоих случаях используется лебедка или автомобильный кран, чтобы поднимать секции. 

Стрелу тоже собирают на земле, а потом поднимают наверх с помощью лебедки или автокрана и прикрепляют к башне. После того, как все части собраны, проводится техосмотр и тестирование на небольшой высоте.

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".