Рассматриваем картинки: как изменится Киев в рамках проекта  Комфортный город

Рассматриваем картинки: как изменится Киев в рамках проекта "Комфортный город"

Фото lespanchyshyn, Instagram

Вчера в Киеве презентовали проект "Комфортный город" и в его рамках - первый справочник по уличному дизайну. По словам авторов, благодаря этому подробному руководству и его правилам город будет развиваться в соответствии с новыми европейскими стандартами.


В чем суть

В основу положено три основных принципа. Первый - это пешеходоцентризм. Пешеходы - важнее автомобилей, а городское пространство должно использоваться эффективно и справедливо. Второй - принцип универсального дизайна. Город должен быть удобным для всех. Третий - это критерии, по которым оценивается качество общественного пространства.

Хорошему пространству присущи все эти признаки: должно быть чисто, безопасно, не холодно зимой и не жарко летом, есть чем заняться, и есть нормальные туалеты.


Как изменится Киев

Разработчики проанализировали более 100 подобных справочников, рекомендаций и стандартов городов Европы, Азии и Америки и составили на их основе киевский вариант идеального по комфорту и обустройству города. Посмотреть его в электронном виде можно по ссылке: первую и вторую часть. 

В первой части справочника говорится о приемах и принципах усовершенствования улиц, площадей, набережных, рекреационных зон. Особое внимание уделяется развитию вело-инфраструктуры и пешеходным зонам, местам парковки и остановкам общественного транспорта. Есть разделы, посвященные внешней рекламе, временным сооружениям, общественным туалетам.

Озеленение трамвайных путей и оптимизация пешеходных переходов

Озеленение трамвайных путей и оптимизация пешеходных переходов

Так планируют озеленить улицы и сделать полосу для автобусов

Так планируют озеленить улицы и сделать полосу для автобусов

Преобразование пешеходно-транспортных улиц

Преобразование пешеходно-транспортных улиц

Во второй части речь идет об участии местной общины в обустройстве городского пространства, а также даны рекомендации по внесению изменений и дополнений к существующей нормативной базе.

Концепцию "Комфортный город" вынесут на ближайшую сессию Киевсовета. Документ будет обязательным при проектировании и планировании городской среды.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Стартовал флешмоб в поддержку патрульной полиции

Запустили дополнительный поезд во Львов