Легендарный киевский стадион неожиданно отдали под застройку

Легендарный киевский стадион неожиданно отдали под застройку

Фото ТСН

17:30 КГГА отреагировала на ситуацию: по сообщению пресс-службы, участок со стадионом застроен не будет, а решение Окружного админсуда Киева - нечестное, заангажированное и выполнено не будет. 

14:45 Легендарный стадион "Старт", который недавно спасли от застройки и привели в порядок киевские активисты, суд постановил вернуть застройщику. Об этом сообщает городская активистка Анна Сарапион в Facebook


Что постановил суд

Земельный участок, на котором находится стадион "Старт", разрешили застраивать строительной компании "Голден Хаус". Там, кроме всего прочего, планируют возвести высотные дома: спортивно-оздоровительный комплекс и многофункциональный жилищно-офисный комплекс с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом.

Судя по проекту, стадион все же должен остаться - в постановлении сказано о комплексной реконструкции "Старта". Но киевляне опасаются, что это лишь обещания, как уже случалось неоднократно: стадион, если и сохранят, закроют для всех, кроме жителей ЖК, и он превратится в обычную спортивную площадку. По проекту должны построить маленький новый стадион, а на освободившемся месте многоэтажные дома. 

Один из проектов. Фото со страницы стадиона

Один из проектов. Фото со страницы стадиона "Старт", Facebook

По словам активистов, об этом решении суда, которое было вынесено 4 сентября, им стало известно только вчера: Окружной административный суд рассмотрел административное дело в порядке письменного производства. 

В результате, на подачу апелляции у активистов остается пару дней: крайний срок подачи - 14 сентября. 


В чем проблема

Стадион "Старт" - легендарный киевский стадион с большой историей. Именно на нем (тогда стадион еще назывался "Зенит") летом 1942 года прошел так называемый "Матч смерти", сыгранный в оккупированном немцами Киеве между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концлагерях, а некоторые были расстреляны за отказ проиграть матч. Киевская команда называлась "Старт": в честь нее и переименовали позже стадион.

В 2010 году решением Киевсовета земельный участок на ул. Шолуденко, 26-28/4 площадью 4,83 га был передан ООО "Голден Хаус" под застройку в долгосрочную аренду. С тех пор, благодаря общественному резонансу, строительство так и не началось: активисты не раз проводили акции и сбор подписей для передачи стадиона городу и сами начали облагораживать стадион, который был в запущенном состоянии.

В марте этого года стадион вернули городу. 4 марта Киевсовет расторг договор аренды стадиона "Старт" с компанией "Голден Хаус" и вернул его территориальной общине столицы. 

С тех пор неравнодушные жители района активно занимаются стадионом: приводят его в надлежащий вид, делают генеральную уборку, проводят на нем еженедельно бесплатные кинопоказы, детские мероприятия, встречи активистов.

На стадионе проходили регулярные бесплатные кинопоказы. Фото сообщества

На стадионе проходили регулярные бесплатные кинопоказы. Фото сообщества "Старт", Facebook

Киевляне сами убрали территорию, изготовили и покрасили скамейки из обычных деревянных поддонов, сидения из шин для кинопоказов, организовали эксплуатацию проектора. Все это осуществляется своими силами, без привлечения коммунальщиков или использования средств из горбюджета. 

Активисты своими силами смастерили и покрасили скамейки. Фото сообщества

Активисты своими силами смастерили и покрасили скамейки. Фото сообщества "Старт", Facebook

Вчерашнее новое решение суда означает, что застройщик может в любой момент начать стройку на месте легендарного стадиона. Никаких официальных комментариев от городской власти по этому поводу еще не поступало.

Напомним, в июле на стадионе произошел пожар: предварительная причина возгорания - короткое замыкание.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Куда пойти в Киеве: 15 ярких событий этого уик-энда

В Киеве проходит День физкультуры: что в программе

Здесь могут застроить стадион