Возможно ли это: киевляне предлагают сделать метро круглосуточным

Возможно ли это: киевляне предлагают сделать метро круглосуточным

Фото Олега Тоцкого.

На сайте электронных петиций столичного горсовета появилось очередное интересное инфраструктурное предложение - сделать метрополитен Киева круглосуточным.


Что предлагают

Автор петиции Дмитрий Зиттер утверждает, что в большинстве столиц Европы метро работает круглосуточно.

- В наше время многие работают до поздней ночи и добраться домой иногда проблематично. В европейских странах метро ходит круглосуточно и, если мы стремимся стать европейской страной, то это должно быть, - считает Зиттер.

Если вы согласны с таким решением, то петицию можно подписать здесь.


Говорит метрополитен

Пресс-секретарь метрополитена Наталья Макогон рассказала Vgorode о том, возможно ли сделать работу подземки круглосуточной.

Наталья Макогон
глава пресс-службы Киевского метрополитена

Сейчас в Киеве вводятся ночные маршруты наземного транспорта. Что касается подземного, то технологически это практически невозможно. Ночное окно в 4-5 часов необходимо для проведения ремонтных работ в ночное время - замены рельс, шпал, электрооборудования, ликвидации протечек на станциях, уборки и так далее. По этому принципу работают практически все метрополитены.

Ночная работа метро есть в нескольких городах с очень развитой сетью, где при закрытии одной линии на технические работы, пассажиры могут воспользоваться, условно говоря, параллельной. При этом график движения значительно отличается от дневного. В большинстве мегаполисов существуют ночные автобусные маршруты, поскольку наземный транспорт позволяет разработать любые маршруты и даже в те районы, где нет подземки (в нашем случае - Деснянский район).


Как в других странах

На самом деле, не во всех мировых столицах метро работает круглосуточно. Такую возможность смогли себе позволить в Копенгагене, Берлине и Вене (круглосуточно по пятницам, субботам и в день перед официальными праздниками), а также в Стокгольме (по пятницам и субботам). В остальных странах имеется такое же временное окно, как и в Киеве.

К примеру, метро Варшавы открыто с 5:00 до 0:00. В пятницу и субботу дополнительные поезда также ходят в промежуток времени с 0:15 до 2:30, ежедневно в ночные часы по городу также курсируют автобусы. Такая же ситуация и с метро Парижа, только время работы другое - с 5:30 до 1:15.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Подпиши петицию онлайн: киевляне предлагают восстановить открытый бассейн в центре Киева

Пропавшая в Киеве 15-летняя девочка нашлась