Говорит начальник метро: проезд в подземке должен стоить 5,8 гривны

Говорит начальник метро: проезд в подземке должен стоить 5,8 гривны

Экономически обоснованный тариф на проезд в метро составляет 5,78 гривны, заявил руководитель подземки Виктор Брагинский в интервью "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день, по расчетам экономистов, он составляет 5,78 гривны, с учетом программы технического развития, запланированной на 2016 год. Себестоимость проезда сейчас составляет 4,21 гривны, а средний доход и того ниже - около 3 гривен", - сказал он.

При этом директор подземки отметил, что сейчас пассажиры метро платят от 3,6 до 4 гривен за одну поездку, кроме того, четвертая часть пользователей метро - льготники, за которых метро недополучает компенсацию.

"Каждый четвертый - льготник, то есть 25%. Эта цифра не меняется. А компенсация в 2015 году составила лишь около 30% необходимой суммы. На 2016 год местный бюджет предусмотрел компенсации, а в госбюджете их вообще не предусмотрели, несмотря на то, что с 30 льготных категорий больше половины как раз общенациональные", - сказал Брагинский.

При этом он отметил, что "Киевский метрополитен" не обращался к властям с просьбой поднять тариф на проезд.

"Нет. Это не наша компетенция. Мы лишь предоставляем фактические данные по итогам года и плановые показатели на 2016 год. Если в бюджете предусмотрена дотация, то вопрос изменения стоимости проезда не стоит. Мы надеемся, что справимся своими силами. В плане текущих ремонтов и тех работ, которые направлены на развитие предприятия", - подытожил Брагинский.

СМОТРИ ЕЩЕ

В школе Киева подросток угрожал ученикам пистолетом