Получи ответ: почему на Борщаговке неожиданно снесли новостройку

Получи ответ: почему на Борщаговке неожиданно снесли новостройку

Фото: Артем Овдиенко, Facebook

В рамках рубрики "Получи ответ" отвечаем на очередной вопрос от одного из наших читателей - почему сейчас полным ходом сносят новостройки жилого комплекса на Южной Борщаговке. 

Речь идет о ЖК "Маргарита" на улице Булгакова, 12. 


Почему сносят

Фото сноса размещают и пользователи соцсетей: Артем Овдиенко на Facebook пишет, что при этом в ЖК до сих пор продают квартиры с 50% скидкой. 

Фото: Артем Овдиенко, Facebook

Фото: Артем Овдиенко, Facebook

Как оказалось, эта новостройка возводилась незаконно, без соответствующих разрешений, необходимой документации и согласований, еще с 2014 года. На специальной карте строек Киева от градостроительного кадастра, о которой Vgorode писал ранее, ЖК "Маргарита" отмечен красным как объект самовольного строительства без получения разрешений.

Скриншот с сайта monitor.mkk.kga.gov.ua

Скриншот с сайта monitor.mkk.kga.gov.ua

"Київблагоустрій" взялся за нее еще в декабре прошлого года. Тогда снесли только забор вокруг стройки. 

- В 2,5 метрах от здания школы была возведена шестнадцатиэтажка без единого документа. Нарушены существенно санитарные и строительные нормы. Рядом, в плане, было построить ещё четыре секции по 25 этажей! Строительство второй очереди начали месяца полтора назад. Дело чести для КГГА не дать построить вторую "Элита-Центр, - прокомментировал тогда на Facebook снос забора директор КП "Київблагоустрій" Иван Клипа.

Так планировали застраивать площадь. Скриншот с сайта ЖК

Так планировали застраивать площадь. Скриншот с сайта ЖК

Но после этого эпизода строительство продолжилось. А несколько дней назад новостройку решили снести радикально.


О чем предупреждали

Ранее киевские власти не раз предупреждали о сносе самовольно возведенных зданий, на которые не получены разрешения. 

О "Маргарите" возле школы №317 говорили отдельно с выездом на место.

- Происходит вопиющий факт нарушения всех строительных норм. Фактически с июня прошлого года в метре от школы сводится 16-этажный жилой дом, именно на том месте, где должны были построить бассейн для школьников. Причем застройщик не имеет никаких разрешительных документов для строительства жилого комплекса. По поручению Виталия Кличко мы уже обратились в прокуратуру, государственную строительно-архитектурную инспекцию и будем делать все возможное, чтобы незаконное строительство было прекращено, - пообещала замглавы КГГА Анна Старостенко еще год назад, в марте 2015 года.


Что дальше

На сайте ЖК, несмотря ни на что, все еще числятся акционные предложения для покупателей, а никакой информации о сносе или возмещении убытков для тех, кто уже приобрел жилплощадь, не размещено. Представители ЖК пока не комментируют ситуацию.

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".

Здесь сносят ЖК