Киевсовет принял неожиданное решение по паркингу под Михайловской площадью

Киевсовет принял неожиданное решение по паркингу под Михайловской площадью

Фото skyandmethod.com

Позавчера, 14 апреля, Киевсовет, несмотря на протесты киевлян, утвердил в бюджете строительство подземного паркинга под Михайловской площадью.

Соответствующий пункт есть в программе социально-экономического развития Киева на 2016 год. Скачать ее можно здесь (нужный пункт - на 22 странице документа). 

На начальный этап работ в 2016 году планируют выделить 130 тысяч гривен. Завершить все собираются до конца 2018 года. 


Почему там нельзя строить

Основной аргумент активистов, выступающих против подземного паркинга, - под площадью расположен многометровый археологический слой XI века. В случае строительства он будет уничтожен, а там могут находиться ценные исторические артефакты. Кроме того, территория находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому все подобные решения должны приниматься только с согласия этой организации. 

Строительство под землей может вызвать подвижность грунта, изменение уровня и направления грунтовых вод, а само место парковки станет причиной дополнительных заторов на узких центральных улицах города. Как альтернативу предлагают современную наземную парковку, а в качестве возможных локаций - Европейскую площадь и улицу Гринченко. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: 20 самых ярких событий этого уик-энда

Здесь хотят построить паркинг