Получи ответ: как организовать свадебную съемку в метро и сколько это будет стоить

Получи ответ: как организовать свадебную съемку в метро и сколько это будет стоить

Фото - Олег Тоцкий.

Vgorode продолжает свою рубрику "Получи Ответ". У нас давно никто ничего не спрашивал о метрополитене, поэтому в редакции искренне обрадовались этому короткому письму:

"Заметили на днях свадебную съемку в метрополитене. Хотели бы узнать, как организовать что-то такое и сколько это будет стоить?"


Отвечает метрополитен

Наталья Макогон
советник начальника киевского метрополитена

 

Съемки в метро проводятся на основе "Положений о съемках" Киевского метрополитена (читать здесь, подавать запрос здесь). Человек, который хочет сделать съемку (фото/видео) составляет запрос: расписывает масштаб, количество техники и участников. В зависимости от данных, проводится расчет, составляется договор и начинаются подготовительные работы. Это занимает приблизительно до трех недель.

Стоимость бывает разной. Начиная от пяти тысяч гривен до сотен тысяч. Правда, сейчас, из-за нехватки кадров и высокого объема работ по инфраструктуре метро, введен мораторий на съемки до конца года. Исключение - информационные сюжеты по запросам телеканалов или социальные проекты.

Когда проводится какая-либо коммерческая съемка, то необходимо, чтобы на площадке присутствовала не только съемочная группа, но и работники метрополитена: они следят за безопасностью процесса и в случае необходимости помогают с механизмами подземки.

Из последних коммерческих съемок у нас была реклама Apple и серия роликов Google Pay. Это достаточно сложные проекты - до ста человек массовки, большая производственная бригада. Создателям роликов нужно, чтобы ездили поезда, работали эскалаторы. В общем, чтобы все в кадре происходило максимально естественно. 

Кроме рекламы, Алан Бадоев снимал последний клип для Макса Барских - "Сделай Громче" на станциях "Кловская" и "Выдубичи".

Что касается социальной составляющей, то в голову приходит ONUKA с мозаиками, а также наш друг Олег Тоцкий с серией фото "Магия ночного метро". В ее рамках проходила свадебная фотосессия. Данные съемки - культурные проекты. Они были простыми, без дополнительного оборудования (штативов, освещения, бэкграундов) и требовали только разрешение от метрополитена, которое может получить любой фотограф.

Фотопроект ONUKA на станции метро

Фотопроект ONUKA на станции метро "Золотые ворота". Фото - Андрей Максимов.