Пока не ищи в киосках: е-билет в Киеве можно будет купить после нового года

Пока не ищи в киосках: е-билет в Киеве можно будет купить после нового года

Автор: Валерия Кушнир

Вчера, 1 ноября, в столичном общественном транспорте должны были запустить тестирование единого билета. Однако ни билетов, ни работающих валидаторов киевляне так и не увидели. Оказалось, что официальный старт для простых горожан будет после нового года. Об этом пишет "Сегодня".


Можно ли купить

Корреспондент Vgorode пытался сегодня купить е-билет в кассе метрополитена на станции "Печерская", однако кассир ответила, что в наличии их пока что нет, но в скором времени они обязательно появятся.


Что с оборудованием

Власти заявляли, что 1200 из 1500 валидаторов в транспорте уже установили, однако ни в одном трамвае, курсирующем на Подоле, их не было. Есть устройства только в некоторых троллейбусах. Кондукторы говорят, что скоро в салонах появятся инструкции для пассажиров, но когда именно валидаторы заработают - неизвестно.


Кто и как будет тестировать

Следующее расстройство - тестировать е-билет будут два месяца. И доверят это не простым горожанам, а чиновникам, хотя раньше говорили про лимитированное количество карточек для киевлян.

- Тестирование будут проводить специалисты под контролем департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Нужно проверить, как работает система, все ли валидаторы исправны, выявить недостатки и устранить их. На время тестирования в продаже билета не будет. Лишь после того, как все проверят, мы запустим систему в эксплуатацию, и ею смогут пользоваться граждане, - рассказал замглавы КГГА Дмитрий Давтян.


Что говорят эксперты

- Изначально внедрение е-билета должно было стать инвестпроектом, но власти пошли своим путем. Долго откладывали тестовую эксплуатацию оборудования. И теперь, объявив о запуске билета, оказывается, что не все установлено, в продаже е-билетов нет. А тестировать его будут сами же чиновники. То, что мы в итоге получим, - это всего лишь имитация билета, - считает эксперт по транспорту Дмитрий Беспалов.


Как выглядит

Ранее Vgorode рассказывал, где можно купить билет, как он будет работать и сколько будет стоить проезд. Хоть его запуск и отложили на два месяца, в будущем эта инструкция пригодится.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

В центре Киева застройщик испортил мурал

В Киеве неизвестный сообщил о минировании трех вокзалов и требовал деньги

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.