Понастраивали: 5 пешеходных мостов мира, выполненных из стекла

Понастраивали: 5 пешеходных мостов мира, выполненных из стекла

Автор: Валерия Кушнир

Совсем недавно для горожан и туристов в Киеве открыли новую интересную локацию - пешеходный мост между Аркой дружбы народов и Владимирской горкой. Людям обещали красивые пейзажи, но главной изюминкой стали стеклянные вставки под ногами.

Правда, не успел народ нарадоваться, как в этот же день на поверхности одной секции лопнул верхний слой покрытия. И позже, при замене его на новое, на глазах у журналистов и пешеходов треснуло соседнее.

Такая череда курьезов натолкнула Vgorode на идею узнать, какие же необычные стеклянные мосты для пешеходов соорудили за границей и что из этого вышло.


Мост Хаохань Цяо

Где: Китай

Этот навесной мост открыли осенсью 2015 года в провинции Хунань. Локация очень популярна среди любителей адреналина, поскольку мост "завис" над пропастью. Его длина составляет 180 метров, а поверхность покрыта стеклом, которое в 25 раз прочнее оконного стекла. Поэтому пешеходам бояться здесь нечего. Единственное условие - придется надеть специальные бахилы. 


Мост на леднике Дахштайн

Где: Австрия

Сооружение открыли летом 2013 году. Строители кропотливо создавали его в течение нескольких лет на леднике в Альпах. Длина моста составляет 100 метров, но этого вполне хватает для ценителей острых ощущений. Мало того, что конструкция выполнена из стекла, она повисла над бездной на высоте 2,5 километров.

О стоимости строительных работ узнать ничего не удалось, однако известно, что каждый год только лишь на чистку и уход за полом тратят около 10 тысяч евро.

Кстати, там же находится небольшой участок для самых смелых. Одно ответвление моста в буквальном смысле ведет в никуда. Спустившись на несколько ступеней вниз, посетитель упирается в стеклянную перегородку, зависшую над пропастью.


Стеклянная тропа на горе Юньтай

Где: Китай

Пожалуй, об этой и еще одной похожей "тропе страха" на горе Тяньмэнь слышал каждый. Да и видео с интересными эффектами "лопнувшего стекла" на полу довольно быстро распространилось по интернету. Но рассказать мы решили об этом мосте.

Площадка была открыта в конце сентября 2015 года. Однако спустя всего пару недель, как и в случае с нашим столичным мостом, здесь поднялась шумиха.

Один посетитель уронил термос на стекло, из-за чего оно покрылось трещинами. Люди быстро покинули локацию, там начали делать ремонт, хотя власти и уверяли всех, что опасности не было - треснул лишь защитный слой, под которым были еще несколько стекол. 

Как бы там ни было, покрытие заменили, а сама тропа и по сей день пользуется своей популярностью. Она огибает гору в форме буквы U и находится на высоте километра над каньоном. Длина его составляет почти 400 метров, поэтому экстремалам здесь точно понравится.


Стеклянный мост в Национальном парке Джаспер

Где: США

Конструкцию открыли в 2007 году. Полноценным мостом ее не назовешь, но обзор на Великий Каньон в Аризоне, который открывается посетителям, впечатляет. Форма подковы придает мосту необычность, а стеклянный пол так и манит любителей риска. Длина дорожки составляет 21 метр, а над каньоном она висит на высоте 1200 метров.

Правда, туристы делятся недовольством, что взять на площадку какую-либо технику для фотографии запрещают, поэтому придется просто насаждаться видом с высоты.

Кстати, на все работы по возведению этой локации потратили примерно 30 миллионов долларов.


Стеклянный мост Чжанцзяцзе

Где: Китай

Среди стеклянных мостов во всем мире выделяется именно этот "красавец". В 2016 году китайцы открыли в провинции Улинъюань самое длинное стеклянное сооружения для пешеходов. При этом на все работы потратили приблизительно 4,3 миллиона долларов. Его длина составляет 430 метров, а ширина - шесть метров. При этом ходить по нему могут одновременно около 800 человек.

Учитывая такую дешевую стоимость, многие усомнились в его качестве. Тогда для проверки на мосту проезжал автомобиль, после чего строители намеренно пытались разбить одну секцию кувалдами. При этом у них получилось лишь добиться трещин на верхнем слое покрытия.