Столичные маршрутки все-таки подорожают

Столичные маршрутки все-таки подорожают

Маршрутки скоро станут роскошью. Фото с сайта megaauto.md

За какой период произойдет установление новых цен на проезд, превышающие существующий тариф вдвое, перевозчики сказать пока не готовы - не хотят отпугивать пассажиров. Повышение, как они обещают, будет поэтапным.

По словам председателя киевской организации перевозчиков Валерия Липецкого, экономически обоснованная цена стоимости проезда в городских маршрутках Киева на сегодня - 5 гривен с пассажира за одну поездку. Взамен хозяева маршрутов обещают, что ездить киевляне станут с комфортом и на новых маршрутках. Для того, чтобы выйти на новые тарифы, стоимость проезда в маршрутных такси будут поэтапно повышать. И это уже происходит - на целом ряде маршрутов цену за проезд подняли на 50 копеек.

"Пока только 10% перевозчиков подняли стоимость проезда на 50 копеек, - сказал Валерий Липецкий. – Через месяц-два проезд подорожает и на других маршрутах. Благодаря этому перевозчики смогут рассчитаться с долгами уже до конца этого года. Но для развития этого мало. Только чтобы оставаться на плаву, нужно повысить стоимость проезда как минимум на 15%, а для развития - и на все 20%".

По словам Валерия Липецкого, цена за проезд должна была повыситься еще в начале прошлого 2010 года. Но из-за президентских, а потом местных выборов перевозчиков власть убедительно просила хозяев маршруток цену на проезд не повышать.

Хотя управление транспорта Киевской горадминистрации не может устанавливать цены на проезд в частных маршрутках, но перевозчики все равно действуют с оглядкой на власть. Определенные рычаги влияния у КГГА есть и еще неизвестно, как она посмотрит на 100-процентное увеличение оплаты за проезд ради обещанного на словах "развития автотранспорта и комфорта пассажиров".

Пока КГГА готово рассматривать только то повышение, которое связано с ростом цен на горючее. Это подтвердил и Липецкий: "по мере подорожания бензина мы будем добиваться в управлении транспорта увеличения цены и на проезд".

Напомним, как писал "В городе" ранее, киевская мэрия утверждает, что ни о каком запланированном повышении стоимости проезда в маршрутных такси Киева на 1,5 гривен речь не идет

"Фокус".