Тоннель под Днепром построят за 45 месяцев и 1,3 миллиарда евро

Тоннель под Днепром построят за 45 месяцев и 1,3 миллиарда евро

Туннель будет предназначен только для легкового транспорта. Фото с сайта sxc.hu.

"Данным проектом заинтересовались такие компании, как французская Vinci и российский "Автодор". Ориентировочная стоимость строительства туннеля с развязками — 1,3 миллиарда евро. Это большие деньги, и объект будет строиться около 45 месяцев. Но при тех пробках в центре города, которые мы имеем сегодня, этот тоннель городу необходим. Имея его, мы получим почти пустые улицы Крещатик и Красноармейскую",— уверен заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

По его словам, сейчас рассматривается возможность передачи этого туннеля в концессию на 49 лет. "Практически это означает, что город отведет землю под строительство, разработает проектную документацию, а концессионер обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию объекта в течение срока действия концессионного договора",— пояснил Крамаренко. Т.е. проезд по данному тоннелю однозначно будет платным. Но, озвучить предполагаемые расценки проезда под Днепром в мэрии пока не берутся.

Идея реализовать в столице такой масштабный проект возникла давно и содержится даже в действующем Генплане развития Киева до 2020 год. Реализация данного проекта позволит перенаправить транзитные транспортные потоки с одного берега города на другой, минуя центр, что не достижимо за счет строительства дополнительных мостовых переходов. Все специалисты сходятся во мнении, что технически это осуществить вполне реально. Входы в тоннель должны будут находиться возле Международного выставочного центра по Браворскому проспекту и на бульвар Шевченко перед площадью Победы. Предполагается, что двухуровневый тоннель будет предназначен только для легкового автотранспорта, и будет иметь пропускную способность более 6 тысяч автомобилей в час.

Однако, по оценкам специалистов, начаться данное строительство сможет не ранее чем через 2-3 года. За более сжатые сроки разработать и утвердить проект строительства такого объекта будет невозможно.

Зинаида Рошу, по материалам kievvlast.com.ua.

Выходы из тоннеля будут располагаться тут