Без воды, канализации и туалета: как работают киоски на "частных" остановках и сколько стоит их аренда

Фото Vgorode
Транспорт и инфраструктура
19 февраля 16:45
Автор: Артур Дубровенко

Около двух лет назад киевские власти объявили конкурс по обустройству остановок общественного транспорта за счет частных инвесторов. Эти остановочные комлексы, как их назвали чиновники, включали в себя не только саму остановку, но и павильон под размещение кофеен или небольших магазинов. С молотка тогда ушли чуть меньше тысячи объектов.

На данный момент большинство комплексов установили, а во многих из них открылись кофейни или небольшие киоски. Однако есть еще много пустующих объектов, которые ждут своих арендаторов. Vgorode узнал, как работают такие киоски, сколько стоит их аренда и что там есть.


Что за остановки


Согласно конкурсу, ориентировочная стоимость каждого остановочного комплекса составила 355 тысяч гривен. Он включает павильон ожидания (саму остановку - 15 квадратных метров), киоск (до 15 квадратных метров), информационное табло и кнопку тревоги. Кроме того, в стоимость также включили обустройство прилегающей к комплексу территории.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Что с электричеством


Оно в киосках есть. В помещении установлены два счетчика (на случай разделения площади между двумя арендаторами), шесть розеток и шесть светильников. Суммарная возможная мощность - 10 кВт.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Что с водопроводом


Его нет и не планируется. Владельцы кофеен в большинстве случаев закупают бутилированную воду.

- У меня тут припасено двенадцать бутылей с водой, - ответила нам женщина-продавец в одном из таких киосков.

Впрочем, некоторые магазинчики берут воду из расположенных поблизости артезианских источников. На вопрос о том, насколько такая вода безопасна для приготовления напитков, продавцы ответа не дали.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Что с туалетом


С туалетом и канализацией дела обстоят ровно так же, как и с водопроводом. Этих благ цивилизации в киосках на новых остановках нет. Продавцам приходится искать удобства в расположенных рядом ТРЦ, кафе и ресторанах.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Сколько это стоит


Месячная стоимость аренды целого киоска (15 квадратных метров) начинается от 10 тысяч гривен и может доходить до 25 тысяч. Цена зависит от расположения самой остановки. Для тех, кому 15-ти квадратных метров окажется много, есть возможность арендовать половину площади (от 7 до 12 тысяч гривен), одну треть (от 5 до 8,5 тысяч гривен) или две трети (от 8 до 15 тысяч) киоска. За каждый потребленный кВт электроэнергии предпринимателям придется платить 5,50 гривен.

Однако тех, кто собрался разместить на территории остановки ларек с шаурмой или продавать там алкоголь, ждет неприятный сюрприз. Арендовать площадь под продажу этой группы товаров не получится. Ограничения ввели из-за требований пожарной безопасности, а также, чтобы не засорять территорию остановки.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях