Владельцы автостоянок взвинчивают цены после каждого поджога

Владельцы автостоянок взвинчивают цены после каждого поджога

У киевской мэрии отбирают автостоянки и самовольно поднимают цены. Фото с сайта sxc.hu

Так, на Куреневке цена выросла с 360 до 400 гривен в месяц, на некоторых стоянках Троещины – до 450 гривен, а на Позняках – с 320 до 400 гривен. Владельцы стоянок объясняют это тем, что повышаются расходы на обеспечение охраны стоянок в связи с поджогами.

В Киевской городской администрации уверяют, что городские стоянки захватили частники, устанавливающие свои тарифы.

"Сейчас в Киеве приблизительно 90 тысяч машиномест для ночных парковок. Все они подчинены КП "Киевтранспарксервис", но фактически предприятие работает лишь на 18 тысяч, где тариф 6-7 гривен в сутки (180-210 гривен в месяц). Остальные рассредоточены между частниками, вопреки воле самого КП", – сообщил начальник "Киевтранспарксервиса" Андрей Дудко.

"Мы приезжаем на эти стоянки, а нас попросту выгоняют – приезжает охранная фирма, как это сейчас модно, и говорят, что вы тут больше не работаете – здесь другой хозяин. Там работают криминальные элементы. Доходит до беспредела. Недавно нас выбросили с парковки в Деснянском районе, хотя по решению Киевского городского совета это наша территория. Это все "крышуется" на уровне района, им невыгодно с нами заключать договора. Они не платят налоги, тариф за землю", – рассказывает чиновник и добавляет, что в "Киевтранспарксервис" намерены обращаться за содействием в Службу Безопасности Украины и прокуратуру.

Глава комитета прямого действия, защищающего права автомобилистов, Дмитрий Гнап, говорит, что стоянки контролируют бывшие милиционеры, которые не заключают договоров и не платят налоги, а за пользование землей расплачиваются в частном порядке. Также, по его словам, владельцы автостоянок, с учетом взяток за покровительство, в год получают около полумиллиона гривен.

Как сообщалось ранее, киевские поджигатели на днях заметно активизировались. В ночь понедельника в столице пылало сразу два автомобиля. А в субботу зафиксировали аж шесть случаев поджогов. 

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"