ГАИ бессильно – депутаты в Киеве годами нарушают правила движения и не платят штрафов

ГАИ бессильно – депутаты в Киеве годами нарушают правила движения и не платят штрафов

Пока обычных людей штрафуют направо и налево, депутаты нарушают правила направо и налево. Фото Антона Лущика.

 

ШТРАФОВАТЬ ДЕПУТАТОВ ГАИ НЕ МОЖЕТ

Оказывается, что депутаты – самые злостные нарушители правил дорожного движения. Народные избранники ими просто пренебрегают. Несмотря на знак "Остановка запрещена" (то есть даже пассажиров здесь высаживать нельзя), их автомобили часто даже паркуются прямо перед входом в Верховную Раду. Бывает, что и в два ряда, так что объехать их на Грушевского можно только по встречной полосе - вот вам и пробки.

Управление ГАИ Киева совместно с журналистами провело рейд до сессии Верховной Рады, на которую съезжаются депутаты

На участке от улицы Липской (возле депутатской гостиницы "Киев") до улицы Садовой (возле Кабмина) по нечетной стороне стоянка запрещена. Предупреждают об этом соответствующие дорожные знаки. Сессия начиналась в 10:00, по состоянию на 9.00 гаишники застали пять нарушителей. Правда, оштрафовать их не получилось, в машинах не было водителей:

"Раньше были эвакуаторы, и за неправильную парковку можно было забрать машину. А теперь можем предупредить или выписать протокол, только если водитель в автомобиле", - рассказывает инспектор Николай Полищук.

У гаишников есть пока что один выход - ждать нарушителя в засаде.

Депутаты активно спорят с гаишниками и ни в какую не признают себя виноватыми Фото: Антон Лущик

 

"Вон Литвина штрафуйте, Пояркова на джипе"

И вот один из нарушителей - в черном "Порше Кайене".

- Давайте взглянем на обратную сторону медали, - обращается к двум инспекторам водитель, высокий мужчина лет сорока. - Оставить машину можно либо возле гостиницы "Киев", либо у комитетов ВР. Мы же здесь все нарушаем. Восемь лет стою, и никто не штрафовал… Гляньте налево, гляньте направо. Кругом одни нарушители. Почему вы ко мне подошли? 

- В тех автомобилях нет водителей. Предъявите паспорт и техпаспорт, - говорит инспектор Полищук. - Вы мешаете проезду по улице, стоите под запрещающим знаком.

- Вон Литвина штрафуйте, у него своя парковка есть, а он здесь остановился, Пояркова на джипе… - не унимается водитель.

Желтый внедорожник художника Сергея Пояркова действительно стоял на обочине, нарушая ПДД. Но за рулем самого Сергея не было.

В общем, нардепы, которые часто жалуются на то, что не выполняются принятые ими хорошие законы, могли бы начать с самих себя. Ведь все начинается с мелочей. Например, с того, что самим депутатам на законы вроде бы плевать - по крайней мере паркуются они, где хотят.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".

Злостные нарушители собираются здесь