Как спасти авто от эвакуатора – советы юриста

Как спасти авто от эвакуатора – советы юриста

Эвакуаторы пробудут на дорогах Киева до весны. Фото Максима Люкова

Эвакуаторы вернут до тех пор, пока не растает снег. Увозить на штрафплощадки будут  неправильно припаркованные машины.

- Это решение принимается для того, чтобы до понижения температуры в Киеве, которое ожидается, мы смогли вывезти весь снег из центральных улиц, - объяснил глава горадминистрации Александр Попов.

Увозить автомобили станут, как и четыре года назад, на пять штрафплощадок по таким адресам: улицы Молодогвардейская, 9, Пуховская, 3, Озерная, 1, Туполева, 19а, и Фанерная, 4а. Сколько будет стоить забрать свой автомобиль, тоже пока неизвестно. До запрета судом эвакуации транспортных средств это стоило от 300 до 800 гривен. Попов добавил, что если у "Киевтранспарксервиса" будет возможность не вывозить автомобили на штрафплощадку, а просто переместить машину на близлежащую стоянку, то так и сделают. Но понятно, что найти, например, в центре города свободную парковку почти нереально.

В работе спецтехники больше вопросов, чем ответов. Еще в 2008 году Административный суд запретил перемещение транспортных средств, аргументируя тем, что каждый автомобиль – это частная собственность. А значит, эвакуация может быть приравнена к незаконному завладению транспортным средством, проще говоря – к угону.

А пока эвакуация автомобилей наверняка приведет к массовым искам. И суд, по прогнозам юристов, скорее всего, станет на сторону водителей. 

Интересно, что в пресс-службе ГАИ в Киеве пока ничего не знают о планах городской власти вернуть эвакуаторы. Инспектора по-прежнему составляют протоколы за нарушение правил парковки на 255-340 гривен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим Володарский, юрист:

- Оснований для эвакуации автомобилей нет. Если вашу машину забрали на штрафпощадку, то нужно зафиксировать эти действия. Затем написать заявление в суд или в прокуратуру. В последнее время судов над эвакуаторами не было, но, как правило, в них выигрывают водители.   

Дмитрий ДЕРИЙ, "Комсомольская правда в Украине"

Где можно будет забрать эвакуированный автомобиль