На каком транспорте ездить в морозы: в маршрутке +8, а в городской электричке от -4 до -10

На каком транспорте ездить в морозы: в маршрутке +8, а в городской электричке от -4 до -10

А вам тепло в общественном транспорте? Фото Фото Николая Лещука

 

Чтобы проверить температуру в общественном транспорте, корреспонденты портала "В городе", вооружившись термометром, проехались в маршрутке, трамвае, троллейбусе, метро и на городской электричке.

5 место: городская электричка

Cамым холодным городским транспортом оказалась городская электричка. В нее мы влезли в 8 утра на центральном вокзале и проехались в сторону Дарницы. И если до этой станции температура в вагоне была минус четыре градуса, то на конечной станции Дарница, когда машинист распахнул все двери минут на пять, едва прогретый вагон с людьми за секунду охладился до -10. Вывод: больше двух станций на электричке лучше не проезжать - опасно для здоровья!

4 место - троллейбус

Ненамного лучше ощущают себя пассажиры троллейбусов. Температура воздуха внутри "рогатого" колеблется от трех до четырех градусов тепла. В итоге сквозь покрытые толстым слоем инея окна абсолютно не видно, куда направляется троллейбус, а пассажиры внутри него дружно пускают клубы пара при выдохе.

3 место - маршрутки

На третьем "холодном" месте расположились маршрутки с +8,5 градусами внутри. Несмотря на то, что их водителям не трудно включить печку, они этого почему-то не делают. В итоге народ внутри может греться разве что друг о друга. Кстати, неплотно закрывающиеся дверцы в наших маршрутках тепла не приносят. А чтобы увидеть хоть что-то за окном, от него долго нужно оцарапывать иней.

Очереди в маршрутки большие, а температура внутри маленькая... Фото: Максим Люков

 

2 место - трамваи

Как не странно, но относительно теплыми в Киеве оказались трамваи. К счастью, там водители отопление включать не стесняются, поэтому внутри состава циркулирует приятный теплый воздух. Инея на окнах трамвая мы не заметили, а наш градусник зафиксировал +10,5 тепла.

Странно, но факт, - в трамваях гораздо теплее, чем в троллейбусах Фото: Максим Люков

 

1 место - метро

И самым теплым в результате нашего исследования оказалось столичное метро. Вот там раздолье – за время, проведенное в пути, можно не только оттаять с мороза, но и согреться, и даже расстегнуть пальто! На закрытых прогонах температура внутри вагона составляет +21 градус. Однако даже в метро есть холодные станции. Помимо открытых станций, померзнуть придется на "Лукьяновской" и "Кловской". Подробнее об этом читайте здесь. Кстати, когда поезд выезжает на открытый воздух, внутри заметно холодает.

В метро люди согреваются настолько, что даже снимают шапки! Фото: Максим Люков

 

ЦИФРЫ:

Температура в общественном транспорте Киева

5. Кольцевая электричка: от -4 градуса до -10

4. Троллейбус: +3,5 градуса

3. Маршрутка: +8,5 градуса

2. Трамвай: +10,5 градуса

1. Метро: +21 градус

 

КСТАТИ

А пока часть горожан мерзнет в транспорте, другая не может согреться даже в собственных квартирах. Так, звание самых холодных на сегодняшний день аппартаментов могут заслуженно получить квартиру №108 в доме на улице Ахматовой, 4 (на Дарнице). Там температура в комнатах составляет всего +10 тепла! Причем живет в квартире пожилая супружеская пара. В ЖЭКе проблему решить не могут из-за морозов:

В жэке же о проблеме знают, но решить ее смогут только тогда, когда на улице потеплеет. 

"Температура теплоносителя должна подаваться в 108 градусов, а она – 98. Дом старый, не утепленный, есть жалобы и из других квартир. Мы вызвали энергетиков, потеплеет в квартирах, когда мы сможем спустить воду и заменить деталь, которая находится на входе труб в дом. Но сделать это мы сможем только тогда, когда на улице будет хотя бы -5", - рассказывает главный инженер жэка Наталья Тимченко.