Сигвеи, самокаты и моноколеса: как выбрать подходящий вид электротранспорта
Сигвеи, самокаты и моноколеса: как выбрать подходящий вид электротранспорта
Транспорт и инфраструктура
22 сентября 17:09

Времена, когда нужно было напрягаться для того, чтобы крутить педали или отталкиваться ногами от земли давно прошли.

Нынче электромотор уже приделали ко всему: начиная от велосипедов и заканчивая скейтами и самокатами. Оно и немудрено, ведь это намного удобнее.

Персональный электротранспорт весьма компактный, относительно недорогой и развивает приличную скорость. А то, что при его использовании отпадает необходимость в лишних физнагрузках является безусловным плюсом.

Vgorode изучил, чем самые популярные виды электротранспорта отличаются друг от друга, и узнал, как выбрать для себя наиболее подходящий.

Гироборд

Далеко уехать на нем сложно. Точнее, это возможно, но очень неудобно и непонятно зачем. Этот транспорт лучше всего подарить ребенку, чтобы он тренировал равновесие и координацию.

Обычно это чудо способно развивать скорость до 20 километров в час и преодолевать на одном заряде аналогичную дистанцию.

В общем, на работу на нем ездить вряд ли получится, но в качестве игрушки или транспорта для прогулки по парку вполне подойдет. Цены в интернет-магазинах на такие устройства вполне демократичные и начинаются от 400 гривен.

Вот так выглядит гироборд. Источник фото: findmykids.org
Вот так выглядит гироборд. Источник фото: findmykids.org

Моноколесо

Если кратко - это гиробород, но с одним колесом. Работает оно тоже по принципу гироскопа, отслеживая положение пользователя и не давая ему падать.

Производители данного вида транспорта пишут в сети, что моноколеса являются лучшим вариантом для любителей мобильности и высокой скорости. Насчет мобильности спорить тяжело, но вот средняя скорость таких девайсов составляет 20 километров в час, что совсем не быстро.

Передвигаться на данном виде транспорта сложнее чем на условном гироборде или сегвее, потому что колесо одно и нужно научиться удерживать баланс.

Но плюсом является то, что на нем можно прыгать. То есть, преодолевать бордюры, ямки и остальные преграды на моноколесе вполне реально. Но для того, чтобы освоить технику прыжка понадобится несколько дней.

Проезжать на одном заряде моноколесо может до 35 километров. Цены на такие девайсы в интернете стартуют от 6 000 гривен, а потолка у них нет вообще - дорогие моноколеса стоят как автомобиль в хорошем состоянии.

Вот так выглядит моноколесо. Источник фото: "Ведомости"
Вот так выглядит моноколесо. Источник фото: "Ведомости"

Сигвей

Это уже более серьезный транспорт. На нем получится уехать далеко и даже комфортно. Со стороны он похож на большой гироборд, только с рулем, как у самоката.

Благодаря увеличенных колесам на сигвее можно ездить даже не по идеально ровной дороге. А наличие руля подразумевает то, что управлять им намного легче чем гиробордом.

Ездят сигвеи не слишком быстро, но могут развивать скорость до 35 километров в час, а на одном заряде проехать до 50 километров.  Тем не менее, перед бордюрами или на слишком неровной дороге с него придется слазить, что не очень удобно.

В общем, на этом приспособлении можно ездить, но не очень далеко и желательно по дороге на которой минимум препятствий.

В интернет магазинах цены на них начинаются от 6 000 гривен.

Вот так выглядят сигвеи. Источник фото: Flickr
Вот так выглядят сигвеи. Источник фото: Flickr

Электроскейт

Выглядит он не совсем как стандартный скейтборд и напоминает нечто среднее между круизером и лонгбордом. Управляют этим приспособлением с помощью беспроводного пульта: если зажать кнопку он едет, а если отпустить - тормозит. Главная сложность заключается том, что нужно уметь ездить на обычном скейте, чтобы успешно пользоваться электрическим.

Поскольку руля там нет и держаться не за что, а система поворота отличается от условного гироборда. Неподготовленный пользователь рискует падать с завидной периодичностью.

Прыжки на нем выполнять в теории можно, но на практике не всегда нужно. Поскольку под доской находится двигатель, который занимает некоторый объем, то ездок рискует попросту разбить его о бордюр. Тем не менее, опытные пользователи учатся с этим справляться.

В общем, пользоваться им можно и даже есть вариант доехать до работы, но только в том случае, если вы уже умеете ездить на обычном скейте.

Развивает это чудо техники скорость до 30 километров в час, а на одном заряде способно проехать где-то столько же.

Цены на электроскейтборды стартуют от 7 000 гривен.

Вот так выглядят электроскейты. Источник фото: mport.ua
Вот так выглядят электроскейты. Источник фото: mport.ua

Электросамокат

Настоящий хит сезона. Сейчас они пользуются большой популярностью из-за компактных размеров, простоты в использовании и хорошей скорости передвижения.

Ездить на электросамокатах несложно, ведь там есть руль, а баланс смогут удерживать все, кто умеет ездить на обычном самокате. Этот вид транспорта доступен в различных модификациях, а проехать на нем можно практически везде. То есть, если выбрать модель у которой колеса большого размера, кочки, бордюры и остальные враги приверженцев электротранспорта ему не страшны. Некоторые люди даже приделывают к данному виду транспорта седло, превращая его в импровизированный скутер.

Самокаты развивают скорость до 60 километров в час, что весьма впечатляет, но в то же время повышает опасность передвижения на них. Проехать на одном заряде они способны примерно 50 километров, иногда больше.

Цены на такие девайсы стартуют 5 000 гривен. Можно найти и дешевле, но лучше не надо.

Вот так выглядит электросамокат. Источник фото: 1gai.ru
Вот так выглядит электросамокат. Источник фото: 1gai.ru

Электровелосипед

Очень удобный вид электротранспорта. Есть различные вариации таких велосипедов: те, в которых мотор просто помогает пользователю крутить педали, и те, в которых скорость набирается вращением ручки газа, как в мотоцикле.

Никакие городские препятствия такому транспорту не страшны. На нем можно со спокойной душой заезжать на бордюры и преодолевать другие неровности.

Минус здесь только в цене и в том, что электровелосипеды менее компактны чем те же самокаты или сигвеи.

Данные девайсы способны развивать скорость 60 километров в час, а некоторые модели на одном заряде способны проехать до 100 километров.

Цены на них стартуют от 12 000 гривен.

Вот так выглядит стандартный велосипед. Источник фото: elektrotransport.su
Вот так выглядит стандартный велосипед. Источник фото: elektrotransport.su

Электроскутер

Это скутер, только электрический. Существуют различные модификации, сейчас становятся популярными модели с тремя или четырьмя колесами. Ездить на нем можно далеко и комфортно, но почти все они из-за своих мощностей по закону приравниваются к обычным мопедам. А это значит, что необходимо иметь права, иначе можно попасть в неприятную ситуацию, встретившись с ближайшим патрульным экипажем.

В целом, на нем стоит ездить только по дороге и даже не пытаться передвигаться по тротуарам, потому что полиция не дремлет.

Электроскутеры развивают скорость до 60 километров в час и способны преодолеть до 100 километров расстояния.

Цены на такие скутеры стартуют от 20 000 гривен.

Вот так выглядит электроскутер. Источник фото: rekord.if.ua
Вот так выглядит электроскутер. Источник фото: rekord.if.ua

Вместо P.S.

Мы рассказали основную информацию о каждом из популярных видов персонального электротранспорта. Опираясь на эту информацию, вы сможете определить, что нужно конкретно вам.

Единственное о чем не стоит забывать - это соблюдение правил безопасности и дорожного движения. И, конечно же, надевайте шлем и берегите себя.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях