Проект будущего Quadroport в Киеве: как будет выглядеть аэропорт для дронов и для чего он нужен
Проект будущего Quadroport в Киеве: как будет выглядеть аэропорт для дронов и для чего он нужен
Транспорт и инфраструктура
24 сентября 12:48

До 2025 года в Киеве планируют построить аэропорт для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Об этом рассказал руководитель Всеукраинской федерации владельцев беспилотников, дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк во время Infrastructure Digital Day.

Vgorode узнал у Тараса, как и почему появился проект Quadroport, где планируют разместить аэропорт, как он будет выглядеть, а также о дальнейшем будущем БПЛА в Украине.

В чем суть проекта

Перспективы развития БПЛА в Украине очень высоки. В 2020 году рынок беспилотников вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозам, уже к 2025 году рост рынка будет составлять 200-300% в год. Такой огромный спрос требует специальной площадки, где дроны смогут приземлиться и автоматически заряжаться. С целью обслуживания БПЛА появился проект аэропорта. 

Внешний вид аэропорта и его локация

Территория аэропорта будет делиться на четыре зоны и содержать большое количество помещений. В Quadroport предусмотрены взлетно-посадочные полосы, вертолетная площадка, а также множество мест для развлечения посетителей. Общая площадь аэропорта составит 73 750 квадратных метров.

Фото: Тарас Трояк.
Фото: Тарас Трояк.

На территории планируют разместить фудкорт, трассу для гонок дронов, трибуны для зрителей и даже арену для битв роботов. Помимо этого, у трибун построят защитный тоннель, для обеспечения безопасности зрителей, технический отдел обслуживания беспилотников, медпункт и многое другое.

Фото: Тарас Трояк.
Фото: Тарас Трояк.

Стоит отметить, что в проекте предусмотрели даже посадочные площадки для дронов, которые будут выполнять функции транспорта и перевозить пассажиров. 

Год назад в федерации создали раннюю визуализацию проекта. Тарас рассказал, что требования постоянно меняются и она будет дорабатываться и совершенствоваться по мере реализации идеи.

Фото: Тарас Трояк.
Фото: Тарас Трояк.

Аэропорт построят в радиусе 10 километров от центра Киева. В данный момент идет подготовка инвестиционного проекта для выделения необходимого участка в аренду у города.

Кто сможет пользоваться

Для того, чтобы пользоваться услугами аэропорта, необходимо будет вступить в клуб. Как объяснил Тарас, клубная модель Quadroport заработает по примеру аэропортов, которые принимают "классическую" авиацию.

Любой, кто оформит членство, обязуется платить ежегодный членский взнос за обслуживание и дополнительные услуги. Такое решение связано с тем, что это проект коммерческий и на поддержку государства в федерации не рассчитывают. 

Фото: Тарас Трояк.
Фото: Тарас Трояк.

Дальнейшие планы и будущее БПЛА в Украине

Quadroport - проект амбициозный. Однако помимо самого аэропорта, в планах у федерации максимально развить идею использования беспилотников даже за пределами площадки. Ожидается, что БПЛА выйдут на новый уровень. 

- В будущем мы планируем, что в Киеве будут летать промышленные модели квадрокоптеров в автономном режиме, во время полета сразу же анализировать информацию и передавать в центр обработки данных. Им нужно будет где то приземляться, подзаряжаться, храниться, - отметил Тарас. 

Фото: Тарас Трояк.
Фото: Тарас Трояк.

Идея использовать беспилотники в качестве курьеров постепенно развивается и как никогда актуальна. Поэтому на крышах домов могут появится мини-площадки для доставки и перевозки мелких грузов, посылок и еды.

Вместо P.S.

Всеукраинской федерации владельцев беспилотников открыта к новым предложениям, идеям и помощи. Любой, кто хочет поделиться своими мыслями может обратиться к участникам федерации лично в одну из групп на Facebook.

Quadroport - это проект будущего, который требует больших усилий, ресурсов и новых идей. Но его воплощение в жизнь определенно стоит того, чтобы увидеть все вышеописанное собственными глазами.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях