В Голосеевском парке строят горку: что с ней не так и почему жители и активисты хватаются за голову
В Голосеевском парке строят горку: что с ней не так и почему жители и активисты хватаются за голову
Транспорт и инфраструктура
25 ноября 2020 13:22
Что не так с горкой в Голосеевском парке. Фото: Facebook Алена Деньга

В Голосеевском парке строят тюбинг-горки. Эта задумка не понравилась местным жителям и активистам и они призывают городские власти остановить строительство. Однако в КГГА говорят, что строительство вполне законно.

На берегу озер в Голосеевском парке уже срубают деревья и устанавливают каркас для будущего аттракциона. Согласно инвестиционному проекту, в парке построят три горки для тюбинга и 25 беседок.

Vgorode решил выяснить, что именно так не нравится активистам и насколько проект соответствует нормам закона и здравому смыслу в целом.

Короткое вступление

Прежде всего, стоит еще раз сказать, что проблема, которую заметили неравнодушные жители Голосеевского района, не сводится исключительно к тюбингу. Он стал всего лишь новым и особенно ярким кусочком мозаики, который обратил внимание на другие аспекты. Каждый из них сам по себе не считается особенно резонансным, но, если собрать их вместе, картина вырисовывается довольно мрачная.

Чем недовольны активисты

Акция протеста. Фото: Facebook Надежда Кравченко
Акция протеста. Фото: Facebook Надежда Кравченко

Аллея у Спортивного озера исторически служила "тихой зоной". В будние дни там отдыхают преимущественно пенсионеры, мамы с детьми и случайные прохожие. Стоит ли говорить, что подобное "благоустройство" напрочь перечеркивает умиротворенную атмосферу парка.

Помимо этого, многим показалось странным, что в городском парке вот так запросто срезают деревья. Да еще и не в каком-нибудь, а в парке национального значения и со статусом природного памятника.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в субботу, 20 ноября они вышли на акцию протеста со следующими требованиями:

  • остановить строительство;
  • провести общественное слушание по данной территории;
  • вернуть данной зоне статус регулируемой рекреационной зоны и демонтировать горку и альтанки для шашлыков;
  • оставить в покое лесопарк.

Чем примечателен Голосеевский парк

Панорама Голосеевского парка. Фото: nppg.gov.ua/
Панорама Голосеевского парка. Фото: nppg.gov.ua/

- Таких парков в Украине больше нет, да и во всем мире их всего несколько, - рассказал нам глава Общественной организации "Центр защиты прав общины Голосеева" Михаил Ромась.

Связано это с тем, что он имеет статус "природного памятника" и при этом находится в черте города. Указом президента от 2008 года, парк получил статус национального природного памятника. По словам эксперта-паркостроителя Светланы Короленок, на его территории встречаются представители исчезающей флоры и фауны. К примеру, болотная черепаха (обитающая в водоемах, недалеко от стройки), зеленый дятел и водяной орех.

- Нельзя сказать, что тот же зеленый дятел обитал именно на тех деревьях, которые срубили. Проблема скорее в том, что от парка остается все меньше и меньше - говорит Светлана.

Законна ли стройка

План строительства. Фото: investinkyiv.gov.ua
План строительства. Фото: investinkyiv.gov.ua

В столице давно привыкли к тому, что застройщики игнорируют законодательство, воздвигают многоэтажки в исторических районах, пренебрежительно обходятся с разрешительными документами и так далее. Но в случае с Голосеевским парком все оказалось еще печальней. Закон не нарушался - он просто был переписан в угоду строительству.

- Весь парк разделен на несколько зон. В зависимости от статуса зоны, она имеет тот или иной правовой статус. В одной вообще ничего нельзя трогать, в другой, к примеру, разрешается собирать грибы, в третьей уже можно что-то строить, - объясняет нам Михаил Ромась.

Не вдаваясь в бюрократически подробности, скажем коротко: еще два года назад в этой части парка нельзя было ничего строить и уж тем более срезать под это дело деревья. Но в августе 2019 года Министерство экологии издало указ, которым перераспределило статусы зон. И теперь строительство легально. Вопросы вызывает, скорее, сам указ, ведь похоже, что землю просто "отдали".

- В старом положении про распределение участков в Голосеевском парке было научно обоснование, - рассказывает нам Светлана Короленок. - Тогда проводилось исследования, анализ территории, вычислялось процентное соотношении охраняемых видов. И уже на основании этого участкам давали тот или иной статус. В этом же указе ничего подобного нет.

Уже через месяц после того, как участок у озер получил соответствующий статус, в КГГА объявили инвестиционный конкурс на создание там развлекательной зоны. Конкурс выиграла компания "Сбондс-Украина".

Самая интересная часть

От активистов, выступающих в защиту парка, к нам в руки попал интересный документ, фото которого находится в распоряжении редакции. Оказалось, что компания, которая абсолютно законно выиграла инвестиционный конкурс, сама же и стала его инициатором. Мало того, обратите внимание на даты этой "инициативы".

Компания "Активная страна" обратилась в коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство" в начале 2018 года. Примерно за полтора года до того, как Министерство экологии внезапно изменило статус участка, на котором реализуют проект.

Одна компания

По заверениям активистов, компании "Сбондс-Украина" и "Активная страна" занимают в Киеве один и тот же физический адрес. При этом "Активная страна" хорошо известна Киевлянам тем, что обустроила в Голосеевском парке веревочный парк и канатную дорогу.

Канатная дорога. Фото: uactive.com.ua
Канатная дорога. Фото: uactive.com.ua

- В положении про парк сказано, что на всей его территории нельзя даже вешать гамаки и гирлянды. Это запрещено законом. А вот канатную дорогу сделали, - отметила Светлана Короленок.

Связь этих двух компаний подтвердили в предприятии по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района. Там нам сообщили, что "немного другое название, но это одно и то же".

К слову, проект любопытен еще и тем, что он предполагает строительство уже существующих беседок. В народе их называют "алко-будками". Уже несколько лет они "украшают" берег озера посреди парка.

Беседки "алко-будки". Фото: ecozona.com.ua
Беседки "алко-будки". Фото: ecozona.com.ua

В чем выгода

Насчет коммерческой выгоды проекта и того, сколько будет стоить прокатиться на тюбинг-горке, ни в одной из компаний и коммунальных предприятий с нами говорить почему-то не захотели. Но можем с полной уверенностью предположить, что удовольствие это будет не самое дешевое.

Каркас горки. Фото: Наталия Бигун
Каркас горки. Фото: Наталия Бигун

К примеру, те же беседки, строительство которых пока что только планируется, будут стоить от 650 до 1050 гривен в день в зависимости от размера. Про аренду мангала в прайс-листе ничего не сказано, но, по словам Светланы, запах шашлыка от них разносится летом на весь парк.

Одна поездка по канатной дороге обойдется любителям экстрима в 300 гривен.

Бесплатно в Голосеевском парке можно только гулять. Вот только мест для прогулок становится все меньше.

Что в итоге

Беседки, кафешки, кофе-точки, ларьки и даже целые здания появляются в Голосеевском парке уже не первый год. О том, почему это происходит, нам рассказал Михаил Ромась.

- Наиболее актуальный вопрос в том, что до сих пор четко не выведены границы парка. То есть, нет границ, на которых стоял бы столбик, указывающий, что в этом месте официально заканчивается парк. Почему это важно? Потому что после окончания парка идет буферная зона, где нельзя заниматься хозяйственной деятельностью. Но поскольку нет официальных границ, нельзя определить и буферную зону. А значит, можно строиться практически вплотную к парку, - отметил активист.

По его словам, буферная зона должна достигать от 50 до 200 метров.

Помимо этого, Михаил называет и другие проблемы Голосеевского парка:

  • озера не чистятся;
  • краснокнижные деревья не охраняются;
  • нет охраны;
  • "санитарная" вырубка срубает здоровые деревья и оставляет сухостой;
  • не проводится обработка леса против вредителей;
  • кафе и рестораны на территории парка постоянно расширяют территорию (без разрешения).

За всем этим должна следить администрация парка. Но наши собеседники полагают, что забота о природе давно не входит в ее приоритеты.

По словам эксперта-паркостроителя Светланы Короленок, несколько лет назад у парка появился новый директор. И он стремительно превращает зеленую зону в "Диснейленд".

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях