Ты не пройдешь: почему киевлянам не нравятся новые турникеты в метро

Новые турникеты в метро не предусмотрены для маломобильных людей - Фото: БЖ

Новые турникеты в метро не предусмотрены для маломобильных людей - Фото: БЖ

Транспорт и инфраструктура
10 марта 17:53

Киевляне критикуют новые турникеты в метро, которые постепенно устанавливают на станциях. Они недостаточно комфортны для маломобильных групп населения. Также сложности со входом на станцию возникают и у пассажиров с детьми.

В Киевском метрополитене продолжают устанавливать высокие турникеты, чтобы через них не могли проскочить пассажиры-безбилетники. Правда, они слишком узкие, чтобы человек на инвалидной коляске смог ими воспользоваться. Новые турникеты не были согласованы с Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Уже успели заменить турникеты на станциях метро "Сырец", "Героев Днепра", "Почайна", "Харьковская", "Площадь Льва Толстого" и "Контрактовая площадь". Их в том году заказали у словенской компании Riko на сумму около 100 миллионов гривен.

На Facebook странице "Цар-Пандус" объяснили, что турникеты не предусмотрены для того, чтобы без сторонней помощи пройти на станцию родителям с коляской или людям в инвалидных креслах. Чтобы попасть на платформу нужно тревожить контролеров. Родители возмущены, ведь не всегда достаточно даже "льготный" вход достаточно широкий для свободного прохода.

Обычным пассажирам новые турникеты тоже не по душе. Люди часто жалуются, что они медленно считывают транспортную карту, а входные двери в вестибюлях слишком тяжелые, особенно для людей с детьми на руках.

Заместительница руководителя метрополитена Наталья Макогон уверяет, что проекты установки турникетов согласовали с Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью. Она говорит, что проходы возле контролеров достаточно широкие, чтобы коляска проехала, а если сотрудника нет на месте, то можно вызвать его по номеру (044) 238-55-11.

В то же время эксперт по обучению и реабилитации незрячих людей Евгений Свет отрицает одобрение новых турникетов Ассамблеей. Он тоже придерживается мнения, что проходы слишком узкие.

Ранее Vgorode писал, что на станции метро "Шулявская" в ходе капитального ремонта установили новые двери, современные указатели и дефибриллятор. Правда киевлянам некоторые нововведения тоже не по душе якобы указатели не предусмотрены для людей с проблемами зрения, но эксперты считают иначе.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях