Получи ответ: можно ли вернуть деньги за "зеленую" карту метро

У зеленой карты киевского метро заканчивается срок действия. Фото: Vgorode

У зеленой карты киевского метро заканчивается срок действия. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
31 марта 18:15
Автор: Иван Чернов

С четверга, 1 апреля, в киевском метро невозможно будет оплатить проезд с помощью бесконтактных зеленых карточек, так как у них заканчивается срок действия. 

Использовать оставшиеся поездки можно до 31 марта включительно. Следует отметить, что вместе просрочкой "зеленых" карт заканчивают свою работу и сервисные центры столичной подземки. То есть, сегодня последний день, когда можно вернуть деньги за покупку карт. Об этом сообщает пресс-служба "Киевского метрополитена" со ссылкой на распоряжение КГГА №399 от 05.03.2020 года

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Реакция киевлян

Напоминание об окончании срока действия карточек вызвало бурную реакцию среди жителей столицы. Они активно начали высказывать свое недовольство в соцсетях, несмотря на то, что об изменении механизма оплаты за проезд в метро известно уже год.

Вопросов у пассажиров возникло много, но ни на один из них пресс-служба метрополитена в комментариях не ответила. Поэтому редакция Vgorode выбрала самые популярные вопросы киевлян касательно отмены зеленых карт и задала их Наталье Макогон, заместителю руководителя "Киевского метрополитена". 

Многих интересует вопрос можно ли вернуть деньги за "зеленые" карты, оставшиеся на счету поездки или перенести их на Kyiv Smart Card. Также люди возмущены, почему отмену карточек не отсрочили из-за карантина, во время которого подземка не работала и использовать поездки просто не было возможности.

Вдобавок некоторые горожане пожаловались, что даже попытки использовать оставшиеся поездки буквально "пресек" сам метрополитен, поскольку на станциях начали устанавливать новые турникеты. Эти устройства изначально не рассчитаны на "зеленые" карты, так что люди попросту не могли ими там пользоваться.

Что говорят в метрополитене

Ответ на большинство вопросы мы получили довольно предсказуемый. Руководство метро напомнило, что распоряжение КГГА №399 от 05.03.2020 года НЕ предусматривает перенесение неиспользованных поездок с зеленой карты на Kyiv Smart Card или другие электронные носители и отсрочку завершения срока действия карточек.

Деньги за покупку "зеленой" карты можно получить обратно через сервисный центр метро, но только с предъявлением чека. Такая процедура возмущает киевлян, особенно тех, кто покупал карту более пяти лет назад и давно выкинул этот чек. Как мы уточнили в начале новости, с 1 апреля заканчивают свою работу и сервисные центры столичной подземки. Так что с завтрашнего дня вернуть карты киевлянам будет уже некуда. 

А вот вопрос об оплате поездок "зеленой" картой через новые турникеты так и остался без ответа. Напомним, что новые турникеты уже установили на шести станциях столичной подземки: "Сырец", "Площадь Льва Толстого", "Героев Днепра", "Харьковская", "Контрактовая площадь" и "Почайна". Случилось это намного раньше, чем запретили "зеленые" карты, так что некоторые киевляне попали в ситуацию, когда на станциях возле дома и работы потратить оставшиеся поездки было невозможно физически.

Предупреждали целый год

Наталья Макогон подчеркивает, что у киевлян был целый год на то, чтобы потратить все купленные поездки. Забавно, но в период локдауна также входит в этот временной промежуток.

С марта месяца 2020 года зеленые карты нельзя было ни купить, ни пополнить. Плюс ко всему, пассажирам на протяжении года напоминали о необходимости использовать все поездки. 

Как можно оплачивать проезд

  • Kyiv Smart Card;
  • Бесконтактной банковской картой любой платежной системы;
  • С помощью мобильных приложений Google Pay, Apple Pay, Kyiv Smart Сard;
  • Разовым бумажным/электронным билетом с QR-кодом;

Напомним, что Kyiv Smart Card можно пополнить на 50 поездок, сэкономив при этом 75 гривен, чем если покупать каждую поездку отдельно. Приобрести эту карту можно в кассах метрополитена и в терминалах самообслуживания, которые находятся в вестибюлях метро. А пополнить ее можно с помощью приложения "Киев Цифровой", либо же в кассах и тех же терминалах самообслуживания. 

Ранее мы сообщали о том, что приложение Kyiv Smart City заменили на "Киев Цифровой". При этом не все данные о пользователях старого приложения перенеслись в новое. Например, карту для проезда в транспорте нужно было привязывать заново. Но зато в "Цифровом" есть ряд новых функций, которыми не мог похвастаться Kyiv Smart City. 

Кроме этого Vgorode писал о том, что в киевской подземке можно будет бесплатно перевозить велосипеды и спортивный инвентарь. Так что владельцам двухколесных не придется переплачивать за перевозку своего транспорта. Упростить жизнь активным гражданам решили в связи с потеплением, которое приведет к увеличению количества велосипедов и других спортсменов в метро. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях